Что такое капитальный ремонт

Большая часть зданий жилого фонда была построена много лет назад и с течением времени стала нуждаться в восстановлении исправности объектов. В зависимости от степени ветшания встает вопрос о ремонте.

Капитальный – это мероприятия, направленные на восстановление технического состояния, при которых объект признается пригодным к эксплуатации.

  1. провести восстановительные мероприятия с заменой устаревших частей аналогичными или более современными элементами.
  2. привести объект в пригодное к эксплуатации состояние;
  3. устранить проблемы с изношенными частями здания;

В отличие от текущего ремонта, называемого также косметическим, капремонт по объемам выполняемых работ и затрат значительно выше.

При косметическом ремонте не происходит существенного улучшения состояния здания, вносятся лишь небольшие корректировки, способствующие улучшению качества эксплуатации жилья.

Программа капитального ремонта в многоквартирном доме: что туда входит? Входит ли капремонт в коммунальные услуги?

  1. максимальные сроки проведения капремонта во всех жилых объектах, находящихся на территории Российской Федерации;
  2. запланированные услуги и все региональные программы.
  3. те субъекты, для которых будет организован капитальный ремонт;
  4. очередность проведения поставленных в программе задач;
  1. ремонт сантехники и внутренней отделки квартир, если те не были повреждены строителями во время организации обязательных работ.

  2. жилые помещения с изношенностью конструкций свыше 70%;
  3. помещения, направленные на снос или реконструкцию;
  4. многоквартирные дома, ремонт одного метра квадратного которых превышает максимальную стоимость, предусмотренную положением о проведении капитального ремонта;
  5. реконструкция детских и спортивных площадок, если это не предусмотрено региональной программой;
  6. аварийные и признанные нежилыми дома;

Коммуналка, Что включает в себя программа капремонта дома?

Ответ: Здравствуйте, Раиса!

Согласно Жилищному кодексу РФ перечень услуг и (или) работ по капитальному общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, включает в себя: 3) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, а также узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной волы, электрической энергии, газа); 7) энергетическое обследование многоквартирного дома, проводимое в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные

Какие работы входят в капитальный ремонт многоквартирного дома?

В соответствии с Федеральным законом «О капитальном ремонте многоквартирных домов», собственники обязаны самостоятельно оплачивать работы по капитальному ремонту всего дома.

А региональные власти должны в обязательном порядке обеспечить своевременное выполнение всех предусмотренных работ. Капитальный ремонт дома — это замена или восстановление конструкций дома или их элементов. То есть, в рамках капитального ремонта должны быть реконструированы или заменены на новые те участки эксплуатации, которые морально устарели или могут стать причиной разрушения здания.

Фасадные и фундаментные работы.

Замена инженерно-технических коммуникаций.

Ремонт лифтов. Кровельные и подвальные работы. Установка общедомовых приборов учета.

Что входит в капитальный ремонт дома

Новые правила капитального ремонта дома вступили в силу совсем недавно.

В соответствии с ними собственники отныне обязаны собирать средства на приведение общей собственности в порядок самостоятельно. Для этого в квитанции квартплаты появился новая строка.

Вопрос о расходовании собранных средств должен решаться на общем собрании жильцов дома. Слова «капитальный ремонт» звучат внушительно. Это целая система мероприятий, направленных на обновление основных коммуникаций и помещений общего пользования.

Капитальный ремонт может быть проведен единовременно или поэтапно.

В последнем случае имеет смысл ремонтировать коммуникации по мере накопления средств на собственном счете дома. Поэтапный вариант позволяет расставить приоритеты. Если в квартирах гуляют сквозняки, то на общем собрании собственников жилья принимается решение о том, что необходима герметизация швов, цена этой услуги вычитается с общего счета на основании составленной сметы.