Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Согласно действующему российскому законодательству претендовать на возврат части стоимости приобретенного жилья в виде льготы по НДФЛ могут граждане РФ с постоянной трудовой занятостью, из дохода которых вычитается НДФЛ в размере 13%. Если доход получен не от работодателя, а от сдачи квартиры или гаража в аренду, реализации сельхоз продукции, то можно вернуть часть денег, уплаченных при покупке жилья. Главное требование – в ИФНС по месту постоянной прописки должна быть предоставлена декларация о полученном доходе за прошлый год, из которого удержан НДФЛ по ставке 13%.

Работаете у двух и более работодателей? Обращайтесь с заявлением установленной формы в бухгалтерию каждого.

не имел официальной заработной платы в прошедшем году; вышел на пенсию и не имеет иных источников дохода; является предпринимателем, но не платит подоходный налог, а ограничивается перечислением в бюджет ЕНВД или УСН; приобрел жилье по ипотечному кредиту у родственников по восходящей или нисходящей линии: внук у бабушки, мама у дочери и прочее; стал владельцем квартиры, полностью или частично оплаченной третьими лицами, из средств капитала, полученного за рождение второго и последующих детей, из выплат от страховых компаний и социальных пособий.

Налоговый вычет при покупке квартиры: получите 260 тысяч

Если вы купили жилье, государство разрешит какое-то время не платить подоходный налог — это называется « налоговый вычет». За счет него можно сэкономить до 260 тысяч рублей.

Претендовать на льготу могут только граждане России, официальные собственники жилья на территории страны.

К тому же, чтобы получить возврат налога, нужно быть одним из наемных работников, которые каждый месяц отчисляют по 13% налогов из своей зарплаты. Предприниматели, безработные, студенты, пенсионеры или те, кто трудоустроен нелегально, не платят НДФЛ, а потому не претендуют и на возврат.

Если вы оформите имущественный налоговый вычет, то вернете до 13% стоимости жилья, но не больше 260 тысяч рублей. Данный вид вычета предоставляется однократно. Чтобы получить налоговый вычет, вы должны сами оплатить свое жилье.

Имущественные вычеты теперь не горят

С 1 января 2014 года в России вводятся новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для компенсации затрат на жилье. Речь идет о покупках или строительстве квартир. домов, дач, комнат в коммуналках или долей в них на сумму до 2 миллионов рублей.

До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов вы имели право получить только по покупке одного объекта недвижимости и раз в жизни.

И если ваша квартира или комната стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета «сгорал».

Теперь недочет исправлен и вы вправе возвратить в общей сложности 260 тысяч рублей приобретая другое жилье. Вычет по новым правилам вам предоставят только при соблюдении двух обязательных условий.

Если вы официально вступите в право собственности на жилое помещение с 1 января 2014 года, но не ранее.

Налоговый вычет по процентам по ипотеке при покупке квартиры в 2018 году

Законодательством России предусмотрен налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку, получить который можно, если соблюдать определенные правила.

Стоимость недвижимости достаточно велика, и, осуществив свою мечту о приобретении квадратных метров, ее обладатель невольно задумывается о том, чтобы вернуть хотя бы часть средств. Если оформить правильно все документы, то можно значительно сэкономить свои деньги.

Неважно, какую именно недвижимость вы приобрели, это может быть участок земли, загородный дом, коммунальная квартира, или строительство своего дома.

До внесения изменений в законодательство, которые вступили в силу в 2014 году, налоговый вычет распространялся только на сам квартиру или дом, и его остаток невозможно было перенести на последующие сделки с недвижимостью. Однако в 2014 году закон изменили.