МВД поднимет зарплаты и достроит стену на границе с Россией

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис полагает, что решение правительства увеличить финансирование системы внутренних дел привлечет еще больше желающих стать полицейскими или пограничниками. Удастся удержать и сотрудников тюремной системы.

РИГА, 19 авг — Sputnik. В данный момент приблизительно на 120 мест в полиции заявки подали 480 претендентов.

Другими словами, на одно место претендуют четыре человека, рассказал в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma министр внутренних дел Рихардс Козловскис. По словам министра, ситуация в полиции и погранохране меняется в лучшую сторону.

А с учетом вчерашнего решения правительства о выделении дополнительного финансирования именно на зарплаты работников органов внутренних дел еще больше вырастет престиж профессии.

Аваков озвучил зарплаты для новых участковых полицейских и следователей

Во вторник, 7 июня в Киевской области стартовал открытый конкурсный набор на вакансии 250 участковых офицеров и 50 следователей. Об этом на пресс-конференции сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Мы – требовательные, а отбор – непростой.

Однако по завершении структурных и кадровых изменений, прохождения конкурсного отбора и обязательного обучения действующие аттестованные и новые участковые офицеры получат новую форму и зарплату в размере 6 000 гривен в месяц», – отметил Аваков.

Он подчеркнул, что после прохождения специального курса подготовки и четырехмесячного обучения минимальная заработная плата новых следственных составит 10 000 гривен.

По словам Авакова, в ближайшее время будут также объявлены наборы в областях, где уже состоялась переаттестация: в Волынской, Хмельницкой, Николаевской, Ровенской и Одесской областях и в городе Киеве.

После завершения конкурсных наборов, обучения и переподготовки по всей стране будет работать корпус участковых офицеров полиции в составе 9 100 человек.

Шок и отчаяние: полицейские готовы дать отпор правительству из-за низких зарплат

Зарплаты полицейских до сих пор не достигли докризисного уровня. В стане стражей порядка царит пессимизм. Полицейские готовы на кардинальные меры, если обещания властей вновь окажутся лишь обещаниями.

Речь идет об увеличении зарплат и выплате компенсаций. В ситуации разбиралась корреспондент Латвийского радио 4 Наталья Мещерякова. Суна говорит о сложившейся ситуации, когда полицейским, пожарным, охранникам в тюрьмах не оплачивали сверхурочные и работу в праздничные дни.

Было даже судебное разбирательство, которое длилось 5 лет. Но даже после решения Верховного суда денег у государства как не было, так и нет: «Пробуют на местах уговаривать людей, чтобы они соглашались на работу в праздники, но забывают, что это сверхурочные и их надо вдвойне оплачивать. Ну, в данный момент мы в шоке», — не скрывает Суна.

Ситуацию с неоплаченными сверхурочными в полиции наблюдают с 2009-го года.

Кто в Молдове получает самые большие зарплаты

Согласно статистике, заработная плата в леях в Молдове растет, но в реальном выражении доходы населения республики падают.

У кого самые низки заработки? КИШИНЕВ, 24 мар – Sputnik. Средняя заработная плата в Молдове по итогам января 2018 года достигла 4 тысяч 665,8 лея, увеличившись на 9,5% в номинальном выражении по сравнению с показателями за аналогичный период 2015 года, сообщили в Национальном бюро статистики (НБС) страны.

Эксперты отмечают, что реальные доходы населения Молдовы сокращаются.

По информации НБС, индекс реальной заработной платы (рассчитанный в соотношении индекса номинальной зарплаты и индекса потребительских цен) в первом месяце нынешнего года составил 96,6%. Согласно статистике, в бюджетных структурах в январе работники в среднем получили 4 тысячи 259,6 лея.

Муниципальным полицейским увеличили зарплату

Бюджет Рижской муниципальной полиции (РМП) на 2018 год, по сравнению с прошлым годом, увеличен примерно на миллион евро.

Благодаря этому появилась возможность увеличить пайковые компенсации. В надежде сократить нехватку полицейских и поддержать новых сотрудников, самые большие компенсации предназначены для патрульных – в размере 98,86 евро. Учитывая, что бюджет РМП увеличен примерно на миллион евро, а также на основании решения Рижской думы, начальник РМП Юрис Лукасс вынес распоряжение, которое предусматривает с 1 января 2018 года увеличить пайковые компенсации.

Поэтому с 1 февраля, когда полицейские получат зарплату за январь, их ежемесячные доходы могут вырасти даже на 18%. Меньший прирост коснется инспекторов, инспекторов-спасателей и старших инспекторов, которые впредь будут получать компенсацию в размере 150 евро.