Сроки постановки на учет в Центр занятости после увольнения

Центры занятости работают в каждом городе. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, необходимо в часы приема прийти на Биржу труда и написать соответствующее заявление. Услуги биржи труда оказываются на безвозмездной основе и выражаются в том, что сотрудники Центра занятости ищут для соискателя подходящую его специальности работу.

Соискатель должен предъявить при регистрации комплект документов. Для регистрации гражданин должен принести с собой паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании, ИНН, страховое свидетельство и справку с места работы о среднем заработке за последние 3 месяца.

Если соискатель ищет работу не после увольнения, а в первый раз, то ему достаточно предъявить паспорт и документ об образовании.

Документы предоставляются в Центр занятости в подлиннике, сотрудники Службы снимают с них копии, а потом возвращают обратно заявителям.

Что нужно чтобы встать на учет на Бирже труда в 2019 году

Каждый гражданин Российской Федерации вправе получать социальную помощь в условиях безработицы. Надо только встать на учёт на биржу труда.

Описание процедуры и всех тонкостей регистрации в категории «безработный» читайте ниже. Любая государственная услуга имеет характерные для неё бюрократические формальности.

Запись на учёт в центре занятости населения города Москвы – не исключение.

Первый совет – не мешкайте. Сразу, как работа оставила вас отправляйтесь в соответствующее учреждение для регистрации. Для этого есть всего пара недель, пока данные актуальны.

Центры занятости имеют территориальное деление по принципу муниципальных субъектов – районов. Обращаться нужно в тот, к которому вы приписаны. Отсутствие прописки нивелирует возможность встать на учёт.

1.

Может ли пенсионер встать на Биржу труда при сокращении

В период экономической нестабильности многие предприятия вынуждены идти на оптимизацию своих расходов и сокращать персонал. При этом пенсионеры обычно попадают под первую волну сокращения, так как в силу своего преклонного возраста они зачастую уже не способны выполнять плановый объём работы.

Любой россиянин может обратиться в Центр занятости и получить бесплатное содействие в трудоустройстве.

А как быть пенсионерам, которых перестали устраивать условия их труда или же сократили на предприятии?

Вправе ли они рассчитывать на помощь от Центра занятости и получение пособия? Центр занятости населения оказывает помощь в трудоустройстве как для ищущих работу впервые, так и уволенных (сокращённых) с предыдущего рабочего места. Согласно Закону о занятости, государственный орган гарантирует каждому гражданину помощь в подборе рабочего места независимо от их категории.

Платить пособие по безработице пенсионеру не будут.

Как встать на биржу труда после увольнения по соглашению сторон

Каждый гражданин, после расторжения трудового договора по любому основанию, имеет право встать на учёт на биржу труда по месту своего жительства. Об этом говорится в ст.30 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Сделать это нужно в течение 2-х недель после увольнения, представив инспектору все необходимые документы.

Встав на учёт, гражданин получает официальный статус безработного и имеет право претендовать на выплаты на бирже труда при увольнении по соглашению сторон .

  1. граждане, зарегистрированные в установленном порядке в центре занятости;
  2. граждане трудоспособного возраста;
  3. граждане, не имеющие заработка и дополнительного дохода;
  4. граждане, ищущие работу и готовые переквалифицироваться.

Чтобы получать пособие на бирже труда при увольнении по соглашению сторон, работник должен представить справку с бывшего места работы о своём заработке за последние 3 месяца перед увольнением.

Как встать на биржу труда при сокращении

Перед тем, как обратиться на биржу труда, подготовьте пакет документов.

Справку о зарплате получите при увольнении у сотрудника отела кадров.

Сообщите ему, для какой цели нужна эта информация. Для биржи труда нужна справка о средней заработной плате (денежном довольствии) для определения размера пособия по безработице и стипендии. Именно такую потребует инспектор по трудоустройству.

Обратитесь на биржу в течение двух недель после увольнения. Сложите паспорт, справку о зарплате и трудовую книжку в отдельную папку, и отправляйтесь на прием.

Приехать лучше к открытию, так будет больше шансов попасть к инспектору в числе первых.

Сотрудник службы занятости попросит написать заявление о признании вас безработным. Оно, вместе с пакетом документов, остается на рассмотрении на бирже труда десять рабочих дней.