Как влияет страховая премия на сострахование

1029 вузов, 2100 предметов.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Вопросы на тему ЕНВД Вопросы на тему НДС Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007 Вопросы на тему НДС Публикации из бухгалтерских изданий 2006 Публикации из бухгалтерских изданий Публикации на тему сборы Публикации на тему НДС Вопросы бухгалтеров — Ответы специалистов Вопросы на тему сборы Вопросы на тему НДС Статья: Признание страховой премии доходом страховщика («Налогообложение, учет и отчетность в компании», 2007, N 1) «Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании», 2007, N 1 ПРИЗНАНИЕ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ ДОХОДОМ СТРАХОВЩИКА Признание премии доходом определяется двумя факторами: размером дохода и тем моментом, когда эта сумма становится доходом.

Договор перестрахования

Большую часть условий договоров перестрахования составляют так называемые оговорки, т.е. специальные стандартные формулировки, выработанные в результате их длительного практического применения.

Оговорки можно разделить на три категории: — оговорки, защищающие интересы передающей стороны; — оговорки, защищающие интересы принимающей стороны; — оговорки, имеющие целью защиту интересов обеих сторон. Ответственным за исполнение обязательств перед страхователем остается страховщик, принявший риск на страхование в соответствии с договором страхования.

Такого страховщика называют еще первичным или прямым страховщиком. Договор первичного страхования называется оригинальным договором. Правильное определение величины собственного удержания очень важно, так как его занижение необоснованно ограничит возможности страховщика по принятию рисков на страхование, а завышение после нескольких выплат может создать угрозу платежеспособности страховщика.

Операции перестрахования являются объектом финансового анализа деятельности страховщика.

Непропорциональное перестрахование: особенности учета операций перестрахователем

Порядок отражения операций непропорционального перестрахования в бухгалтерском учете в значительной степени обусловливается их спецификой. Определим наиболее значимые характерные особенности непропорционального перестрахования: — при непропорциональном перестраховании размер выплаты перестраховщика определяется только при наступлении убытка исходя из фактической величины страховой выплаты; При эксцеденте убытка перестраховщик участвует в возмещении убытков от страхового случая только при превышении определенной перестраховочным договором суммы.

Если заключен договор эксцедента убыточности, перестраховщик участвует в покрытии убытков в случае, когда величина фактических выплат по отношению к совокупной сумме по договорам данного вида страхования за определенный период превысила установленный договором перестрахования уровень убыточности 1 Следует отметить, что подход специалистов к определению непропорционального перестрахования неоднозначен.

Приведенное определение нельзя признать корректным по следующим причинам.

Технический результат по страхованию иному, чем страхование жизни

(с!) изменение доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии (+/ —)

  • Иной технический доход — нетто-перестрахование
  • Инвестиционный доход, переведенный из нетехнического результата
  • Состоявшиеся убытки — нетто-перестрахование
  • оплаченные убытки (аа) всего

(ЬЬ) доля перестраховщиков (—)

  • изменение резервов убытков (аа) всего

(с!) перестраховочная комиссия и участие в прибыли (—)

  • Другие технические расходы — нетто-перестрахование
  • Изменение эквилизационного (стабилизационного) резерва (+/ —)
  • Промежуточный итог (технический результат по страхованию иному, чем страхование жизни)

Заработанная премия — очень важный показатель деятельности страховой организации.

Страховая премия

. Страховой взнос. Виды страховых взносов.

Факторы, влияющие на размер страхового взноса.

сумма: понятие, особенности определения размера страховой суммы в разных отраслях страхования. Двойное страхование. Страховая сумма- это денежная сумма установленная законом или договором в пределах которой страховщик обязан производить выплаты.

От размера страховой суммы зависит размер страховой премии и размер страховой выплаты.

В личном страховании и страховании ответственности размер страховой суммы законом не ограничен.В страховании имущества сумма не может быть больше его действительной стоимости. Двойное страхование (многократное страхование) — одновременное страхование одного и того же имущественного интереса, одного и того же объекта и риска у разных страховщиков, при котором общая страховая сумма по всем договорам превышает страховую стоимость.