Все форумы ФНС

Здравствуйте! Ознакомилась на форуме с вопросами по «налоговым вычетам за лечение». В принципе все понятно, но хотелось бы узнать конкретнее по своей ситуации. В октябре 2009 года мне была проведена операция по восстановлению зрения (миопия высокой степени).

Стоимость операции составила 60000 рублей. По вопросу налоговых вычет, касаемых лечения, я была осведомлена, к сожалению, только в этом году (оплошность моя).

Мед. учреждение предоставило мне ксерокопию «Лицензии» и «Справку» о том, что мне была проведена операция. Вопрос о том, «дорогостоящая» операция или нет в «Справке» почему-то не освящен, поэтому надеюсь получить вычеты хотя бы по стандартной схеме.

1. Справка 2НДФЛ: за какие года, периоды я должна их предоставить? Прошло два года. Сменила два места работы.

Возврат компенсация денег за операцию

1.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов: 3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Можно ли вернуть деньги за операцию?

ИПР Вам в любом случае необходима.Но проблема состоит в том, что операции уже проведена,а ИПР только будет разрабатываться, поэтому вернуть деньги будет достаточно сложно.

Обратиться в Вашу страховую компанию с заявлением о возврате денег за операцию с приложением всех необходимых документов, подтверждающих факт проведения операции и её оплаты; Обратиться за разработкой ИПР в бюро медико-социальной экспертизы.

После того, как ИПР будет готова, попытаться вернуть деньги за операцию в порядке, предусмотренном п.

3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 N 57н

«Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации»

— компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.

Возврат денег за операцию

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств (абз. 1 пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если в течение года налогоплательщик оплачивал медицинские услуги или приобретал медикаменты, часть потраченных денег можно вернуть из бюджета.

Налоговый вычет за операцию

В настоящее время многие из нас пользуются платными медицинскими услугами.

В связи с этим государство предоставляет нам право возврата с платных медицинских услуг 13% от их стоимости.

Конечно же, в этом праве есть свои исключения: вернуть можно только тот ндфл, который удерживался с ваших доходов за тот год работы, в котором вы получили платные медицинские услуги, а самое главное – если сумма лечения составляет свыше 120 000 руб.

то чтобы получить вычет со всей затраченной суммы, необходимо чтобы вид вашего лечения содержался в Перечне дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г.

N 201). Перечень дорогостоящих видов лечения включает в себя хирургические виды вмешательств, такие как восстановление зрения, пластические операции, лечение осложненных форм сахарного диабета, а так же лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона (на нашем языке ЭКО оплодотворение).