Бесплатная юридическая консультация по жилищным вопросам и вопросам недвижимости

Я являюсь собственником квартиры, которая находится в доме, признанном аварийным и подлежащим расселению. Сам я прописан у своей жены по другому адресу.

Могут ли на основании этого мне отказать в в. далее Я стою в очереди на жилье как сирота.

Сейчас нашел хорошо оплачиваемую официальную работу в соседнем городе.

Не снимут ли меня с очереди на квартиру, если я буду работать в другом городе по временн.

далее Мама моего мужа имеет в собственности 1 комнату в малосемейке. У нее кроме моего мужа есть еще один сын. Она хочет сделать собственницей этой комнаты нашу дочь (свою внучку), а самой только остатьс.

далее Я полгода сдавал молодой семье неблагоустроенный дом. Затем они купили у меня этот дом по договору купли-продажи, используя в качестве оплаты материнский капитал.С тех пор прошло почти полто.

Как снести квартиру в двухквартирном доме

Я проживаю в двухквартирном щитовом доме.

Моя квартира приватизирована.

Крыша и стена общие. Квартира соседей (неприватизированная) признана аварийной.

Крыша дома нуждается в ремонте (так как происходящие на половине соседей разрушения могут перейти на мою половину дома), и я собираюсь произвести ремонт своей части крыши собственными силами и за свой счет, поскольку администрация поселения отказывается производить ремонт, ссылаясь на отсутствие средств и на аварийное состояние квартиры соседей.

Вопрос у меня такой: если в ходе ремонта моей части крыши, который я собираюсь произвести самостоятельно, произойдут какие-либо непреднамеренные повреждения квартиры соседей, буду ли я нести за это ответственность? И каким образом можно решить данную ситуацию?

Как приватизировать квартиру в двухквартирном доме

Имеется 2-х квартирный жилой дом коттеджного типа.

Дом числился на балансе у завода. Когда началась приватизация одна квартира в жилом доме была приватизирована, другая нет, Сейчас в этой квартире прописаны 5 человек.

В настоящее время приватизировать ее не представляется возможным, так как нет договора социального найма, т.е. квартира не за кем не закреплена. Пробовали встать на баланс в Домоуправляющую компанию, но и там отказывают ввиду того, что нет никакой технической документации.

Из документов имеется только ордер.

В соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Как оформить двухквартирный дом?

Типовые проекты двухквартирных домов

Сегодня огромную популярность получили двухквартирные дома.

Фирмы-застройщики производят возведение именно таких объектов недвижимости, так как это весьма выгодное вложение и удобное решение для населения.

Однако есть определенное неудобство при приобретении этого вида жилья, а именно — регистрация и постановка на учет.

Собственники недвижимости могут приобрести земельный участок, на котором находится помещение, в долевую собственность абсолютно бесплатно. Нет четкого ответа на вопрос о том, какая инстанция способна определить принадлежность дома к типу многоквартирного.

В большинстве случаев этим вопросом занимаются органы местного самоуправления. паспорт; документ на право собственности (договор купли-продажи, обмена или дарения); свидетельство на регистрацию прав (если имущество было приобретено до 1998 года, то печать ставится на самом договоре); техпаспорт на дом (можно получить в БТИ, срок действия — 5 лет); кадастровый паспорт (также оформляется в БТИ); выписка из единого реестра регистрации прав (показывает отсутствие ареста на объект недвижимости); выписку из домовой книги (можно получить в паспортном столе или управляющей компании); отказ от права покупки от совладельцев (обязателен в случае долевой собственности).

Советы специалиста

Ценность Объекта Капитального Строительства (ОКС) как недвижимости всегда возрастает, если под этим объектом оформлен в собственность Земельный Участок (ЗУ).

Большое количество клиентов Областного БТИ сталкиваются с проблемами оформления земли под Индивидуальными Жилыми Домами (ИЖД), на которые у них оформлена долевая собственность. Как правило, это доли на ИЖД фактически представляют собой двух или более «квартирный» дом, то есть помещения собственников имеют самостоятельные входы и не сообщаются между собой (дом-«пятистенок»). При этом собственник в дальнейшем хочет стать единоличным владельцем своей части жилого дома (помещения) и земельного участка под этой частью.

Необходимо сделать маленькую оговорку: не все Муниципальные Образования (МО) Иркутской области жестко соблюдают требования о невозможности предоставления ЗУ под помещения как Части Жилого Дома .