Как оформить развод с иностранцем

Развод с иностранцем — сложная процедура. Нужно быть готовым к тому, что на нее нужно будет потратить много времени.

При этом супругам следует принимать во внимание ряд характерных особенностей, а еще лучше — договориться мирным путем о подробностях развода.

Это поможет разрешить бракоразводное дело благополучно для каждой из сторон.

В России, согласно принципам о функционировании норм права к иностранному гражданину, который вступает в брак, используют действующие законы страны. В первую очередь следует полагаться на Семейный кодекс. Развод может быть выполнен посредством суда или ЗАГСа.

Очень важно, чтобы сам факт расторжения был признан не только на территории РФ, но и в стране второго супруга. Развод подтверждается уполномоченными органами других стран.

Это происходит после предъявления комплекта необходимой документации.

Как расторгнуть брак с иностранцем?

Алгоритм развода с нерезидентом РФ!

Расторжение таких браков осуществляется в соответствии с Семейным Кодексом РФ (это общее правило закреплено в нем в ст. 160). Прямо не предусматривается применение законов иностранного государства. Но и здесь имеются определенные исключения, предусмотренные международными договорами, которые ратифицированы.

Расторжение брака осуществляется в отделении ЗАГСа. Но такое правило действительно только при наличии взаимного согласия супругов, которые не имеют общих детей (которые не достигли совершеннолетия).

В остальных ситуациях брак расторгается судебными органами. В случае, если оба супруга либо один из них проживают в иностранном государстве, то расторжение брака допускается с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства.

Расторжение брака в этом случае признается действительным в Российской Федерации.

Развод с иностранцем

В России при разводе с иностранцем действует законодательство РФ, но только в тех случаях, когда нет международных соглашений, которые устанавливают иные правила.

Если брак был заключен на территории России, то рассматриваться он будет согласно российскому законодательству в общем порядке – в ЗАГСе или в суде.

При расторжении брака с иностранным гражданином или лица без гражданства руководствуются статьёй 160 сказано, что эта норма применяется для граждан России и иностранцев, которые пожелали расторгнуть брак на территории России.

В ч. 2 СК говорится, что в судах РФ может быть произведена процедура расторжения брака любого нашего соотечественника, который проживает за пределами страны. удостоверения личности и гражданства; свидетельства о регистрации брака (оригинал); справки о месте проживания; заявления о разводе (2 экземпляра); свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если есть совместные дети); брачного контракта (если имеется); квитанции об оплате госпошлины.

Юридическая компания Аймрайт

Браки с иностранцами довольно популярны и заключаются очень часто.

В свою очередь то же можно сказать и об их прекращении. Данная статья поможет вам слегка разобраться в процедуре расторжения брака между гражданином РФ и иностранным гражданином. Помните, для того, чтобы не тратить впустую силы, время и нервы, следует сразу обращаться к услугам профессионалов.

Наша юридическая компания давно помогает своим клиентам расторгать браки, заключенные с иностранцами, мы занимаемся и наиболее сложными делами, связанными с тем, что местонахождение другого супруга неизвестно или он предположительно умер, разделом имущества супругов, находящимся в разных странах и т.д.

Если вам необходимо расторгнуть брак, обращайтесь к услугам нашей юридической компании, опыт и профессионализм наших сотрудников обеспечат быстрое и эффективное решение этой задачи.

В течение последнего времени россияне стали часто заключать браки с иностранными гражданами. Как показывает практика, подобные союзы нередко завершаются разводом, осуществление которого имеет ряд особенностей.

Развод с иностранным гражданином по общим правилам производится согласно нормам СК (ст.160), без применения законодательства иностранных государств. Исключение представляют случаи, которые предусмотрены международным договором. Следует отметить, что развод с иностранцем может производиться и без его присутствия в суде.

Однако необходимо соблюдать его процессуальные права: информировать в письменном виде о предстоящих судебных заседаниях и направлять копии материалов дела.

Чтобы осуществить развод с иностранцем без его присутствия, к исковому заявлению должен прилагаться документ, подтверждающий отправку письма.