Выступление в суде

Шаг 8. Выступаем в суде! . Процесс заседания. В соответствии с законом, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Разбирательство гражданского дела происходит в процессе судебного заседания с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. О судебном вы, как и остальные участники, будете извещены по почте ( повесткой). Я настоятельно рекомендую вам попытаться самим узнать о дате и времени проведения судебного заседания, т.к.

Тема 19

. Порядок судебного разбирательства. Приговор 19.1. Порядок разбирательства Вся процедура разбирательства (кроме суда присяжных) состоит из четырех процессуальных этапов, которые в установленной законом последовательности проходит уголовное дело, рассматриваемое судом первой инстанции, а именно: подготовительной части судебного разбирательства; следствия; прений и последнего слова подсудимого; постановления и провозглашения приговора суда. Подготовительная часть начинается с того, что в назначенное для рассмотрения дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит разбирательству (ст.

261 УПК). На данном этапе производства по делу суд, открыв заседание, проверяет наличие организационных и правовых предпосылок для рассмотрения уголовного дела в порядке, установленном законом (явку вызванных в судебное заседание лиц, законность состава суда, своевременность вручения подсудимому необходимых документов и т.

Как проходит судебное заседание по гражданскому делу

Главная | Гражданский процессуальный кодекс РФ | Статья 152. Предварительное судебное заседание Статья 152.

Предварительное заседание 1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. 2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично.

Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания.

Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

§ 2. представляет собой установленную Гражданским процессуальным кодексом процессуальную форму разбирательства.

Последнее без данной формы, вне ее существовать не может. Поэтому в литературе принято отмечать тесную связь двух процессуальных понятий – судебное разбирательство происходит в заседании или предназначено для разбирательства (А.Ф. Клейнман, П.Я. Трубников). Вместе с тем, данные понятия существенно отличаются друг от друга.

Они соотносятся как содержание () и форма ().

Разбирательство конкретного гражданского дела может происходить не в одном, а в нескольких заседаниях (при отложении разбирательства дела).

НЕПРЕРЫВНОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА это

: НЕПРЕРЫВНОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА НЕПРЕРЫВНОСТЬ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА — в РФ один из общих принципов судопроизводства.

Заключается в том, что по каждому делу происходит непрерывно (кроме времени, назначенного для отдыха); до окончания его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела. Это формирует целостность впечатления судей об обстоятельствах рассматриваемого дела. Н. с. р. способствует и правило о том, что, заслушав последнее слово подсудимого.

суд немедленно удаляется в совещательную комнату, а после окончания совещания — оглашает приговор. В исключительных случаях по особо сложным гражданским делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более трех дней, однако резолютивная его часть объявляется в том заседании, в котором закончилось разбирательство дела.