Как подать иск в суд по электронной почте

При подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными.

При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными (для физических лиц ).

При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными (для юридических лиц ).

При подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре.

Сумма задолженности 0 руб. 0 коп. в том числе НДС 18% 0 руб. 0 коп.
Период просрочки с по.

Ставка рефинансирования: 8.25%
Проценты итого за период = —

Можно ли подать иск через Интернет?

В настоящее время существует возможность подачи искового заявления через специальный сервис в сети Интернет.

Такая возможность пока существует лишь в арбитражных судах. Так, помимо «классических» способов подачи исков в суд (лично или по почте) в российских арбитражных судах имеется возможность обращения в суд через Интернет (сайт my.arbitr.ru ).

Необходима предварительная регистрация на указанном сайте.

Поданное через Интернет исковое заявление будет иметь такую же юридическую силу, как поданные «традиционным» способом исковые заявления.

При этом стоит обратить внимание, что подача иска через Интернет не освобождает от формирования приложений к иску (отсканированные копии документов, надлежащим образом заверенные, подаются вместе с исковым заявлением через Интернет).

После принятия искового заявления к производству необходимо предоставление бумажных копий приложенных документов.

Инструкция по подаче искового заявления в арбитражный суд

Закон гласит, что арбитражные суды рассматривают дела, связанные с экономическими спорами и осуществлением предпринимательской деятельности.

Взыскание задолженности, споры с партнёрами и гос. органами – за разрешением этих и других вопросов нужно обращаться в арбитраж.

Главным инструментом предпринимателя на судебном этапе является исковое заявление. От правильности оформления и корректности этого документа зависит очень многое.

  1. если место нахождения ответчика не установлено, можно подать иск в суд того региона, в котором ответчик был замечен в последний раз (либо по месту нахождения имущества ответчика);
  2. если в договоре с ответчиком определено место исполнения данного договора, можно обратиться в суд по указанному месту;
  3. если ответчиков несколько, а живут они в разных регионах страны, вы можете обратиться с иском в суд любого из этих регионов;
  4. если ответчик – крупная компания, у которой есть филиалы в разных регионах, вы вправе обратиться в арбитраж по месту нахождения как её центрального офиса, так и любого из филиалов.

С определением конкретного суда у вас не возникнет проблем.

Юридическая компания Аймрайт

По определенным категориям дел (например, по спорам, возникающим в отношении перевозки груза) перед обращением в суд необходимо направить по почте ответчику претензию с тем же требованием, которое вы хотите включить в исковое заявление. Кроме того, зачастую даже при отсутствии такой необходимости все-таки целесообразно направить претензию: ведь спор может разрешиться и миром, без обращения в суд, что сильно сэкономит время и деньги каждой стороны.

В случае необходимости юристы компании «Аймрайт» оказывают профессиональные услуги по ведению медиативных переговоров и примирению сторон. По общему правилу, исковое заявление следует подавать в районный суд по месту жительства ответчика.

Однако иногда иск при наличии в нем определенных требований может принять исключительно мировой судья, а не районный суд.