Расчет пенсии по старости: как рассчитать (формула, примеры)?

С 1 января 2015 года на основании вступивших в силу законов от 28.12.2013 № 400-ФЗ и № 424-ФЗ страховая и накопительная части пенсии по старости стали самостоятельными. Напоминаем, что накопительная формируется и начисляется по старому принципу (она по-прежнему остается актуальной только для граждан 1967 года рождения и моложе), а страховая пенсия как раз и рассчитывается по новой формуле – на основе пенсионных баллов, накопленных гражданином за время трудовой деятельности. ПК 2 – премиальный коэффициент для увеличения индивидуального пенсионного коэффициента, если гражданин продолжает трудиться, несмотря на наступление пенсионного возраста или иного условия возникновения права на страховую.

Чтобы понять, как начисляют пенсию по возрасту по новой формуле, рассмотрим, что собой представляют и как рассчитываются ее основные составляющие: фиксированная выплата (бывшая базовая часть) и индивидуальный пенсионный коэффициент, а также кто будет иметь право на премиальные коэффициенты.

Правит балл

Какие изменения произойдут в пенсионной системе в 2018 году? Об этом рассказал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, выступая на итоговом заседании правления ПРФ.

Сложности в экономике затронут и пенсионеров: в 2018 году пенсии будут индексироваться, но впервые за последние годы это увеличение не покроет размер годовой инфляции. Причем ежегодное увеличение, которое у получателей страховых (трудовых) пенсий происходит с 1 февраля, на это раз коснется только неработающих пенсионеров.

«Важным нововведением является то, что с 2018 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2018 года будут увеличены на 4 процента», — сообщил Антон Дроздов. Работающие пенсионеры получать продолжат (напомним, в течение года правительство обсуждало разные жесткие варианты: и возможную отмену фиксированной выплаты — аналога базовой части пенсии всем пенсионерам, и полную приостановку пенсионного обеспечения для высокооплачиваемых работников пенсионного возраста).

Пенсия: как поменять стаж и пересчитать

Мы продолжаем разъяснять особенности пенсионной реформы (см. номера за 1.11.2011, 21.12.2011, 18.01.2012), отвечая на вопросы читателей. В этот раз директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда и соцполитики Николай Шамбир рассказал о том, как осуществляется переход с одного вида пенсии на другой, рассчитывается трудовой стаж и начисляется пенсия научным работникам.

Ваши вопросы о пенсионной реформе вы можете присылать на e-mail: «Я родилась 25 декабря 1957 г.

общий стаж 35 лет. С 50 лет получаю пенсию как мать, которая родила и воспитала ребенка-инвалида.

Но на 1.12.2012 г. у меня будет уже 10 лет трудового стажа на государственной службе. Могу ли я перейти в 55 лет с пенсии по возрасту на госслужащего, при этом уволившись в связи с невозможностью исполнять свои обязанности по состоянию здоровья (имея справку от врача установленного образца)?»

Пенсионный калькулятор

  • Если Вам необходимо предварительно рассчитать ГИПК, вы можете это сделать на этой странице .
  • Все данные расчетов: коэффициенты, стоимость балла, размер фиксированной выплаты, которые используются в калькуляторе приведены на 1 января 2018 года. Это означает что на весь период трудового стажа, который вы укажите в расчетах будут действовать значения коэффициентов, фиксированных выплат, вашей зарплаты и т.д. 2018 года.
  • При расчете условно считается, что в 2018 году у Вас возникает право на назначение с теми данными, которые Вы ввели.
  • Результаты расчетов пенсии носят исключительно условный характер и предназначены только для ознакомления с величиной Вашей будущей. За более точным расчетом мы рекомендуем обратиться в пенсионный фонд.
  • Калькулятор будет более полезен тем пользователям, которые только начинают свой трудовой стаж.
Рекомендуем прочесть:  Опасное вождение статья

Размер страховой пенсии (СП)* .

Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам

Если пенсионер получает дополнительный доход, с которого идут отчисления в ПФР, его пенсия каждый год пересчитывается.

Это касается по старости и пенсий по инвалидности. До 2009 года каждый работающий пенсионер должен был раз в год писать заявление на корректировку пенсии, в связи с новыми поступлениями в ПФР.

Теперь делать этого не нужно, так как Пенсионный Фонд делает корректировку или беззаявительный перерасчет самостоятельно.

Корректировка пенсии по старости и по инвалидности автоматически производится 1-го августа.

Не стоит забывать, что корректируется только страховая часть.

Помимо беззаявительного перерасчёта, есть и заявительный. Это означает, что пенсионер может подать в отдел ПФР по месту жительства заявление — отказ от автоматического перерасчёта. Каждый пенсионер может самостоятельно подавать заявление на перерасчёт.