Как опротестовать решение медико-социальной экспертизы?

Решение бюро МСЭ, а также его действия или бездействие можно обжаловать в вышестоящих организациях — главном бюро МСЭ, в Федеральном бюро МСЭ, ФМБА РФ, Минздравсоцразвития РФ, а также в судебном порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Порядок обжалования решений МСЭ городов и районов, главного бюро МСЭ субъектов Федерации, Федерального бюро МСЭ регулируется постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Решение бюро МСЭ можно обжаловать в главное бюро в месячный срок на основании заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное . Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления об обжаловании решения бюро направляет его со всеми имеющимися документами в главное.

Как опровергнуть группу инвалидности

У Вас есть 1 месяц от даты установления группы инвалидности обжаловать решение Вашей МСЭК.

Постановление КМУ от 22.02.1992г.

№ 83 “Об утверждении Положения о медико-социальной экспертизе и Положения об индивидуальной программе реабилитации и адаптации инвалида” (извлечение): 34.

В случае несогласия осмотренного с решением районной, межрайонной городской медико-социальной экспертной комиссии он в течение месяца имеет право подать об этом письменное заявление в республиканскую, Крымскую, областную, центральную городскую медико-социальную экспертную комиссию или в медико-социальную экспертную комиссию, в которой он проходил осмотр, или в соответствующий отдел (управление) здравоохранения. Комиссия, которая проводила осмотр, или отдел (управление) здравоохранения в трехдневный срок со дня получения заявления посылают все имеющиеся документы вместе с заявлением на рассмотрение республиканской, Крымской, областной, центральной городской медико-социальной экспертной комиссии, которая не позднее как через месяц со дня представления заявления проводит переосвидетельствование больного и принимает соответствующее решение.

Обжалование решений бюро МСЭ

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. В случае обжалования гражданином решения главного главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Как оспорить инвалидность или группу инвалидности

Если у человека, перенесшего травму или тяжелое заболевание, ухудшаются определенные функции организма и он не в состоянии вести привычный образ жизни как раньше, то ему обязаны присвоить инвалидность.

Инвалидность устанавливает МСЭ. Если же вас, решение МСЭ не устроило: вас не признали инвалидом, вам дали не ту группу или сняли ее вообще.

А вы считаете, что они поступили неадекватно по отношению к состоянию вашего здоровья и незаконно, то можете оспорить их решение. Первая инстанция для оспаривания решения бюро МСЭ – главное или федеральное бюро МСЭ.

Вы можете подавать жалобу сначала в главное, потом в федеральное. Или сразу в федеральное. Решать вам.

Только поторопитесь, потому, что срок обжалования решения в главном бюро всего три дня, после получения вами заключения МСЭК.

Как омичам оформить инвалидность?

— Добрый день, дозвонилась Лариса Ивановна Горянинская. У меня сахарный диабет второго типа средней тяжести, гипертония второй степени, стенокардия, ишемия сердца.

Имею ли я право на инвалидность? — Вам нужно пригласить к себе врача-терапевта из медучреждения, где вы наблюдаетесь.

Он после осмотра определит, есть ли необходимость в посещении на дому узких специалистов и госпитализации в стационар.

После проведения дополнительных обследований оформляется направление на МСЭ.

Если вам тяжело перемещаться, то в поликлинике должны дать справку с соответствующим заключением врачебной комиссии.

Тогда вы будете освидетельствованы на дому.

— Вопрос пришел к нам по Интернету от Максима Сергеева. Он пишет: «У отца 9 апреля этого года случились инфаркт и тромбофлебия.