Как быстро продать и выгодно купить кооперативный гараж

Сделки с гаражами, расположенными в ГСК, требуют особой внимательности и со стороны продавца, и со стороны покупателя. Чтобы правильно продать в кооперативе, придется собрать множество документов и затратить достаточно времени, сил и средств. Документальное оформление купли-продажи недвижимости возможно лишь при условии зарегистрированного в установленном порядке праве собственности.

Кооперативная автостоянка считается собственностью члена ГСК сразу после того, как все паевые взносы в полном объеме уплачены. Автовладельцы, имеющие машиноместа в кооперативе, пользуются ими по членской книжке, откладывая официальную регистрацию «на потом».

Такое время наступает, когда возникает необходимость продать гараж в кооперативе. Самый простой способ продажи кооперативного – его отчуждение без регистрации перехода права собственности.

Порядок оформления гаража в собственность

При оформлении в собственность порядок и условия проведения данной процедуры во многом зависят от того, является кооперативным или индивидуальным.

Кроме того, и в том и в другом случае помимо документального закрепления права собственности на сам гараж может потребоваться приватизация земельного участка под ним.

Наиболее простая ситуация — возведение гаража на участке, принадлежащем его владельцу на праве собственности.

В этом случае можно непосредственно приступать к оформлению бумаг на гаражное строение. Если же у гражданина документов, подтверждающих право собственности на землю, нет, то в первую очередь следует заняться их оформлением и уже затем приступать к легализации имеющихся строений.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на судебный участок

Перед регистрацией права собственности владельцу участка необходимо обратиться в Кадастровую палату и получить кадастровый паспорт на землю.

Как оформить покупку гаража в гаражном кооперативе

Оформляем. Какой владелец автомобиля не хотел бы приобрести для своего железного коня достой-ное стойло, то есть гараж.

Но не каждый из них знает, что сделать это не так уж сложно, если знать, куда идти и что делать. Об этом наш сегодняшний рассказ, в частности о некоторых осо-бенностях приобретения кооперативного или индивидуального.

Оформление документов на собственность. Покупая гараж, прежде всего, нужно удостовериться, что его продавец действительно является владельцем этого: у него должно быть свидетельство о праве собственности. Такое свидетельство выдается владельцу, как индивидуального гаража, так и бокса в гаражно-строительном кооперативе (ГСК).

Документы на, как и на другую собственность, напри-мер, квартиру, оформляются по определенной схеме.

Как правильно оформить покупку гаража в кооперативе?

Если возник вопрос построить или купить его, чаще всего, делается шаг навстречу гаражному кооперативу. Почему? Во-первых, кооператив – возможность приобрести для своего автомобиля легально, то есть он по факту регистрируется БТИ.

Во-вторых, на это тратится минимум времени, и вы уже имеете дом для своей машины.

Вы уже приняли решение купить в кооперативе? Тогда вы должны знать, что его покупка – это быстрый выход из положения, если вашей машине негде ночевать, но, возможно, не вечный, потому как вы покупаете гараж, но земля, на которой он расположен, продолжает оставаться арендуемой.

Так, существует несколько важных вопросов, о которых стоит позаботиться заранее, прежде чем начинать «сотрудничество» с кооперативом: Осуществляет ли свою деятельность кооператив легально? Необходимо увидеть подлинник свидетельства о праве на объект и кадастровые документы на гараж, а также убедиться, что гараж оформлен в БТИ, чтобы не «нарваться» на самострой.

Стационарный гараж, рассчитанный на одну машину, пожалуй, самое популярное решение советской эпохи — сравнительно недорогая металлическая коробка гаража хоть и не отличается архитектурными красотами, но зато неплохо справляется со своей функцией – защищает автомобиль от дождя, снега и мелких хулиганов, да еще и служит хранилищем для хозяйственного скарба.

Покупка гаража для автомобиля все еще остается выгодной инвестицией — машин все больше, значит требуется все больше мест для их хранения. Купив гараж сегодня обязательно появится возможность перепродать через годик-другой на 20-40% дороже.

К тому же можно сдавать гараж и зарабатывать от $1500 в год. Правда, инвестиция может оказаться неудачной, если построен незаконно где-то во дворе дома или же гаражный кооператив подлежит сносу.