Как не потерять единственную квартиру за долги

Постоянные перебои с электроснабжением в Самарканде уже не первый год широко обсуждаются в социальных сетях и даже стали объектом для шуток. Однако жителям второго по значимости города Узбекистана совсем не смешно.

Особенно в этом году, когда некоторые районы стали напоминать зоны военных действий, где электроэнергия отсутствует сутками. Огромное количество жалоб в виртуальную приёмную ранее премьера, а теперь президента страны Шавката Мирзиёева не помогает.

Впрочем, благодаря этой приёмной стало очевидно, что проблема с подачей электроэнергии гораздо серьёзнее и глубже, чем считалось.

Дело в том, что постоянные и длительные перебои со светом власти привыкли объяснять отсутствием природного газа и использованием электроэнергии для обогрева жилья: в городе уже много лет не работает система централизованного отопления, несколько сохранившихся котельных не функционируют по причине изношенности.

Вон из долговой ямы

Адамов — многодетный отец, сейчас должен банку $70 000.

В последнее время, чтобы платить банку ежемесячно $1200, его семье пришлось влезть в долги.

«В декабре, когда доллар взлетел до небес, нам пришлось продать вторую квартиру, чтобы погасить значительную часть кредита и снизить ежемесячный платеж до $600»

, — рассказывает он. Но и теперь после уплаты взноса по ипотеке доход семьи с тремя детьми не дотягивает до прожиточного минимума (в Москве на 2015 г.

— 13 896 руб. для трудоспособных людей, 10 443 руб. — для детей). В ответ на обращение заемщика банк предложил написать заявление на продажу ипотечной квартиры либо рефинансировать кредит в рубли, отчего ежемесячный платеж только вырос бы (см.

статью на стр. 14). «Гасить ипотеку за счет новых долгов больше нет сил, поэтому готовлюсь к банкротству.

Экономическая правда

Систематическая неуплата за коммунальные услуги и накопление долгов может закончиться принудительным взысканием задолженности через суд, в том числе за счет имущества должника. «Никто не может быть принудительно лишен жилья, кроме как на основании закона по решению суда. Об этом говорит статья 47 Конституции Украины», — напоминает юрист.

«Такое заявление, скорее всего, будет удовлетворено, но лишь в том случае, если задолженность является бесспорной, а размер задолженности не оспаривается должником. При этом нужно понимать, что поставщик услуг имеет право заявить требование о взыскании долга по оплате жилищно-коммунальных услуг, независимо от размера задолженности. Это может быть и 50 копеек, и 100 тысяч гривен», — объясняет Рачок.

«Это еще не значит, что решение суда нельзя оспорить.

Единственное жилье заберут за — долги (на — самом деле не — совсем)

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве.

Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить. Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать.

Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки.

Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга. Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже.

Коллектор (работа с долгами)

Присоединяйся, и будь в курсе всего!» data-orientation=»horizontal» data-text-color=»#000000″ data-share-shape=»round» data-sn-ids=»vk.tw.fb.gp.ok.» data-share-size=»30″ data-background-color=»#ffffff» data-preview-mobile=»false» data-mobile-sn-ids=»fb.vk.tw.wh.ok.vb.» data-pid=»1290018″ data-counter-background-alpha=»1.0″ data-follow-title=»Присоединяйся к нам в Соц. сетях!» data-following-enable=»false» data-exclude-show-more=»true» data-selection-enable=»false» class=»uptolike-buttons» > Коллектор в системе финансов – человек, обеспечивающий сбор и возврат долгов.

Коллекторами также называют агентства, специализирующиеся на такой работе. Когда говорят про сбор или возврат долгов, в голову приходит неприятная мысль об их выбивании. Однако работа коллектора подчиняется законам российской федерации.

Женщину с ребенком выгнали из квартиры из-за долгов за телефон

Женщине насчитали пеню в десять раз больше суммы кредита. А потом без ведома должницы продали ее единственную квартиру.

Женщина и ее дочь остались без крыши над головой.

Исполнители показывают электронное письмо от Ольги, которое будто свидетельствует, что должница знала о своих финансовых проблемах.