Источники международного уголовного права кратко

Международное уголовное право складывалось и развива­лось в условиях активизации международной преступности и совершенствования сотрудничества государств в предотвраще­нии и пресечении этой деятельности. То, что можно назвать интернационализацией преступно­сти, проявилось в двух аспектах: функциональном и технологи­ческом.

Первый — это интернационализация общественной опас­ности совершаемых преступлений. Имеются в виду преступле­ния против мира и безопасности человечества, посягательства на иные общечеловеческие ценности, деяния, представляющие опасность для нескольких государств и (или) нарушающие нор­мальные международные отношения.

Второй — это интерна­ционализация форм и методов преступной деятельности, т. е. развитие международно-организованной преступности, транс­граничное противоправное перемещение товаров и других цен­ностей, использование коммуникаций в преступных целях, транс­граничное перемещение лиц, совершающих противоправные деяния. Сам термин «международное уголовное право» появился на стыке XIX и XX вв.

Понятие уголовного права

Происхождение и первоначальное значение понятия «уголовное право» специалисты объясняют по- разному. Согласие достигнуто лишь в том, что оно производив от сложившихся в древнерусском праве понятий: преступления («годовщина» — убийство, «головник» — убийца) или наказания («головничество» — возмещение ущерба семье убитого, «плата за голову»). Современное понятие «уголовное право» многозначно: это и отрасль права.

и отрасль законодательства, и отрасль науки, и учебная дисциплина. В собственном, наиболее точном своем значении право — это прежде всего отрасль . т.е. система уголовно-право- вых норм, установленных государством (законодательной властью) в целях регулирования и охраны общественных отношений от преступных посягательств.

Уголовно-правовые нормы определяют задачи законодательства и пределы его действия, основание и принципы уголовной ответственности, понятия преступления и наказания, круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, закрепляют систему наказаний, порядок и правила их применения, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и от наказания, регулируют иные уголовно-правовые институты.

В теории права юридические источники приравниваются к формам права и выделяются следующие их виды: правовой обычай, правовой прецедент, договор с нормативным содержанием и нормативный правовой акт [1] . В литературе высказывается позиция, согласно которой источниками уголовного нрава можно признать лишь те договоры, которые носят обязательный характер для исполнения, вследствие чего выделяется основное качество источника международного уголовного права, его общеобязательность [2].

Представляется, что данную позицию нельзя признать верной исходя из того, что нормы международного уголовного права, прежде всего применительно к Особенной части, зачастую содержатся в международных договорах, носящих рекомендательный характер. Наибольшее значение для уголовного права имеет Римский статут МУС.

Рекомендуем прочесть:  Умер в ртпуске на работе

Данный акт состоит из преамбулы и 13 частей.

Русанов Г

В теории под принципами понимаются исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые составляют нравственную и организационную основу возникновения развития и функционирования [1]. Международное уголовное право базируется на общих принципах международного, а также особенных, свойственных его специфики отраслевых принципах. Основа принципов международного права закреплена в Уставе ООН.

Римский Статут уголовного суда (далее Римский Статут), являющийся наиболее полным источником международного уголовного, в преамбуле подтверждает принципы, перечисленные в Уставе ООН. Специфика отрасли уголовного права, безусловно, требует разработки и собственной системы принципов. Особое значение данное обстоятельство приобретает в свете указания ст.

Как всякой отрасли международного права, международному уголовному праву присущ комплекс специальных принципов, отличающихся своеобразием предмета правового регулирования. Поскольку международное уголовное право представляет собой комплексную отрасль, наряду с принципами материального права к специальным принципам международного уголовного относятся и принципы международного уголовного процесса.

Прежде всего к специальным принципам международного уголовного права следует отнести принципы, сформулированные Уставом Нюрнбергского Трибунала и закрепленные Комиссией международного права в 1950 г.