Сколько длится испытательный срок в соответствии с ТК РФ

Работодатель имеет право, при согласии соискателя, установить последнему испытательный срок при приёме его на работу. Сколько длится испытательный срок по трудовому кодексу? Это обязательно нужно знать работодателям, чтобы не нарушать трудовые права своих работников.

Максимальный испытательный срок не может превышать трёх месяцев. Однако есть такие категории работников, которым в соответствии с положениями ст. 70 ТК РФ. максимальный испытательный может быть установлен в пределах полугода.

К ним относятся: Увеличение испытательного срока для этой категории работников обусловлено тем, что специфика их работы не позволяет проверить их профессиональные качества за более короткий срок.

Соискатели, которые впервые устраиваются на работу после окончания учёбы в ВУЗе или же в колледже (техникуме); Соискатели в возрасте от 14 до 18 лет; Беременные женщины и женщины, имеющие ребёнка (детей) в возрасте до 3-х лет; Соискатели, которых выбрали на должность или которые заняли её по конкурсу; Работники, которые перевелись на вакантную должность от другого работодателя по письменному соглашению между работодателями; Соискатели, с которыми работодатель заключает срочный договор на срок до 2-х месяцев.

Увольнение на испытательном сроке

Испытательный срок на предприятиях применяется к работникам с целью проверки их профнавыков и соответствия поручаемой нагрузке. Период испытания бывает разный и зависит от занимаемой должности или штатной единицы. Процедуру увольнения на испытательном сроке и другие нюансы разберем в этой статье.

Когда трудовой договор с потенциальным сотрудником заключен, то по согласованию сторон составляют условие-документ на испытательный период, которое должно быть подписано обоими представителями.

Работодатель делает это, чтобы проверить явное соответствие знаний человека и возложенным на него профессиональным обязанностям.

Бывают ситуации, когда в трудовом договоре отсутствуют «испытательные» условия.

Значит, работника принимают без них. Могут допустить к рабочему месту без трудового договора (Трудовой Кодекс России — ч. 2 ст. 67)

Трудовое право

В ч.

1 ст. 70 ТК РФ сказано о том, что при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. В ч. 2 ст. 70 ТК РФ установлено правило, согласно которому условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре, отсутствие такого условия в нем означает, что работник принят без испытания.

Следовательно, юридически значимым обстоятельством при установлении испытательного срока является добровольное волеизъявление работодателя и поступающего на работу гражданина. Данное обстоятельство может быть подтверждено исключительно письменными доказательствами, в частности трудовым договором. В приказе (распоряжении) о приеме работника на работу также следует указывать об установлении испытательного на основании трудового договора.

Испытательный срок тк рф

Испытательный срок при приеме на работу устанавливается в том случае, если у работодателя есть сомнения в способностях и деловых качествах работника. В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ испытательный срок – это срок, который устанавливается, для того чтобы проверить соответствие работника поручаемой ему работе, при приеме на работу .

В договоре обязательно должно быть указано условие об испытательном. Кроме того, продолжительность испытательного срока должна быть указана и в приказе о приеме на работу, так как содержание приказа о приеме на работу должно соответствовать трудовому договору.

По общему правилу испытание устанавливается при заключении трудового договора. Трудовой кодекс не дает права работодателю проводить испытание при переводе с одной должности на другую в той же организации.

Испытательный срок — действуем по правилам

Решение.

Такие действия неправомерны. В данном случае испытательный срок установить нельзя, так как молодой специалист устраивается на работу по только что полученной специальности впервые. Если работник выдержал испытание, специальный приказ об этом издавать не надо.

Запись в трудовой книжке о приеме на работу производится без указания на испытательный срок.

Однако если работник уволен как не выдержавший испытания, то надо внести запись в трудовую книжку . В соответствии со статьей 71 Трудового кодекса РФ уведомляем, что Вы показали неудовлетворительный результат испытания, установленного трудовым договором № 54 от 02.02.2015 сроком на один месяц. В связи с этим трудовой договор будет расторгнут 4 марта 2015 года.

1. Индивидуальный план работы, доведенный до Вашего сведения под расписку 13 февраля 2015 года, не выполнен.