Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами справка

Основанием для составления акта инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по форме ИНВ-17 является прилагаемая к нему справка. В ней в табличном виде отражаются такие данные:

  1. информация по задолженности (а именно, за что она числится и начальная дата);
  2. необходимая информация из документа, который служит подтверждением задолженности (это его дата, наименование и регистрационный номер).
  3. наименование кредитора или дебитора, их контактные данные;
  4. отдельные суммы по задолженностям (дебиторской и кредиторской);

Данная справка всегда составляется в разрезе синтетических счетов бухучета. Для корректного проведения инвентаризации необходимо вовремя производить сверку расчетов с финансовыми учреждениями, внебюджетными фондами, налоговой инспекцией, а также покупателями и поставщиками.

Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (Приложение к унифицированной форме N ИНВ-17)

Главная Документы С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) ( Информация Минфина России N ПЗ-10/2012). Скачать форму справки к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (Приложение к унифицированной форме N ИНВ-17)

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

(далее — ДЗ и КЗ) — для организации процедура обязательная.

Инвентаризация расчетов необходима как при составлении годовой бухгалтерской отчетности, так и для того, чтобы принять верное управленческое решение либо убедить инвестора вложиться в развитие бизнеса.

Крайне важно соблюсти установленный порядок проведения инвентаризации расчетов и не забыть некоторые нюансы документального оформления ее результатов.

Как это сделать, расскажем в данной статье. По общему правилу перед составлением итоговой бухгалтерской отчетности за год организация обязана провести инвентаризацию совокупных активов и обязательств (п.

27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.

В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» (402 — ФЗ от 6 декабря 2011 г.

N 402-ФЗ ) организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств не реже одного раза в год при подготовке годовой отчетности. По итогам инвентаризации сверяются остатки по счетам бухгалтерского учета с данными контрагентов и закрепляются документально двусторонними или односторонними актами сверки расчетов.

Сроки и порядок проведения инвентаризации устанавливается руководителем организации и закрепляется приказом по учетной политике предприятия, за исключением обязательной инвентаризации по итогам года. дебиторскую задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги); кредиторскую задолженность за товары (работы, услуги), принятые к учету, но не оплаченные; дебиторскую и кредиторскую задолженность по авансам полученным и выданным; остатки прочей дебиторской и кредиторской задолженности на дату проведения инвентаризации.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.