В Минском доме–интернате для престарелых и инвалидов на улице Ваупшасова нашли кров 420 стариков

. Из них 86 процентов — лежачие больные и инвалиды–«колясочники». У многих есть родственники, но близкие посещают от силы 45 человек.

Да и то не всегда, чтобы поддержать добрым словом, — приходят в день пенсии за деньгами или с надеждой улучшить свои жилищные условия. Поэтому на плечи сотрудников интерната ложится забота обо всех: и о тех, кто по воле судьбы остался один, и о тех, кто одинок при живых детях. Некоторые ведь, случается, даже отказываются хоронить собственных родителей.

Директор дома–интерната Вера Лейковская говорит, что сюда пенсионеров приводят разные обстоятельства. Кто–то сам хочет здесь обосноваться, кто–то — вынужден.

У некоторых родственники постоянно живут за рубежом, а другие находятся в интернате временно: от месяца до года.

Интернат для старых больных людей

Для создания благоприятных условий жизни лицам пожилого и старческого возраста и улучшения их медицинского обслуживания строятся дома-интернаты и пансионаты. С каждым годом в СССР сеть домов-интернатов и число мест в них увеличиваются.

Постановлением правительства предусмотрены дальнейшее расширение сети домов-интернатов, улучшение бытовых условий, медицинского и культурного обслуживания в них.

В настоящее время в этих учреждениях насчитывается более 330 000 мест. По мере улучшения экономики страны и, следовательно, условий жизни пенсионеров (обеспеченность жильем, коммунальными услугами, общественным сервисом и т.

д.) возрастает число самостоятельно живущих пожилых и старых людей, которые нуждаются в особых условиях обслуживания и расселения.

Жилищные потребности лиц пенсионного возраста имеют особенности.

В Украине — 151 психоневрологический интернат для людей с тяжелыми психическими расстройствами, из-за чего они чаще всего не могут жить самостоятельно.

Эти люди — забыты и беспомощны.

Общество «оградилось» от «них» расстояниями, заборами, определениями «спец-» и «психо-». А может, это мы больны, а не они?

Посещая в течение года разные психоневрологические интернаты, заметили: подавляющее большинство из них расположены на значительном расстоянии от областного центра. Так, средняя отдаленность психоневрологических интернатов от г. Харькова составляет 98,2 км, а самый высокий показатель по Украине в Полтавской области — 152,1 км, наиболее низкий в Ривненской — 42,5 км.

Среднее расстояние от областных центров до интернатов по Украине составляет 83 км. Бросается в глаза и тот факт, что только 43 интерната (28%) расположены в городах, а остальные 108 (72%) — в отдаленных хуторах, селах и поселках городского типа.

После Второй мировой войны города, особенно крупные, были переполнены инвалидами-нищими.

ВРЕМЕНА ГОДА, пансионат для пожилых людей

платный дом престарелых . дом престарелых . частный дом престарелых Калининград, частный пансион для престарелых .

услуги для пожилых, услуги сиделки для престарелых . уход за пожилыми людьми, уход за престарелыми людьми, услуги сиделки для пожилых, дом престарелых в Калининграде, реабилитационный центр для престарелых .

реабилитационный центр для пожилых, услуги по уходу за пожилыми, услуги по уходу за престарелыми .

престарелых . платный дом престарелых . сиделка для лежачего больного, сиделка для пожилого человека, уход за больными, уход за лежачими больными, уход за пожилыми, уход за пожилыми людьми, уход за престарелыми .

частные дома престарелых . частный дом престарелых .

Так уж устроен мир, что живя своей жизнью — кто яркой и насыщенной, а кто — полной проблем и сложностей, люди мало обращают внимание на тех, кто живет вне их жизни.

Я не берусь сказать однозначно плохо это или хорошо — когда люди мало обращают внимания или отворачиваются Отворачиваются, не хотят знать и слышать, как мне сами говорят «фильтруют» ту информацию и ту жизнь, которая им видится неприятной. Сегодня я представляю первый репортаж из своего большого социального проекта «Другая жизнь «.

Это рассказ о гериатрическом доме в Севастополе и живущих в нем людях.

Хотя правильнее сказать — доживающих.

Здесь живут люди разного возраста, которые в тот или иной момент стали полностью одинокими, а иногда и просто ненужными. Кто своим родным, а кто — обществу. Люди, которые уже не способны сами ухаживать за собой, лечиться, а то и просто прокормиться. 180 человек.