Инкассация по агентскому договору

Инкассация по агентскому договору

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухучет и отчетность Организация планирует заключение агентского договора. По условиям агентского договора агент (организация) будет действовать от своего имени. Принципал и исполнители — плательщики НДС. Агент применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Агент по поручению будет привлекать исполнителей для выполнения технологических работ, связанных с обслуживанием оборудования.

Расчеты с исполнителями осуществляются через агента. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета операций по указанному договору у агента?

Каков порядок выставления счетов-фактур агентом? Организация планирует заключение агентского договора.

По условиям агентского договора агент (организация) будет действовать от своего имени.

По агентскому договору

Если у вас заключен агентский договор, по которому вы являетесь агентом и принимаете денежные средства для принципала за вознаграждение, тогда используйте тип поступления «».

В разделе « Деньги » нажмите кнопку Добавить «Поступление».

В окне «Создать поступление» выберите тип поступления «».

Обратите внимание на строку « Деньги получены » (1): денежные средства от клиента в пользу принципала могут быть получены наличными или безналичным переводом на р/сч. Для того, чтобы указать безналичное поступление денежных средств, необходимо предварительно в разделе Реквизиты→Расчетные счета добавить информацию по крайней мере об одном открытом р/сч.

Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С: Бухгалтерии 8» (ред

Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С:Бухгалтерии 8» (ред.

3.0) Мы начинаем новую серию статей, посвященных отражению в учете операций по агентским договорам и договорам комиссии. Об условиях их составления, а также о том, на что следует обратить внимание сторонам договора, читайте в справочнике «Договоры: условия, формы, налоги» раздела «Юридическая поддержка» информационной системы 1С:ИТС.

В программах «1С:Предприятие» в настоящее время автоматизирован учет всех основных видов посреднических.

В предлагаемой статье эксперты «1С» рассказывают об особенностях отражения реализации услуг у принципала в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0. По агентскому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны () юридические и иные (фактические) действия от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала.

ГК РФ Статья 1005

1.

По агентскому договору одна сторона () обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.