Статьи для кадровиков

  1. Расчет пособия уволенному работнику
  2. Расчет пособия по уходу за больным ребенком
  3. Расчет пособия по временной нетрудоспособности по общему заболеванию
  4. Расчет пособия по травме на производстве

Михаил В. подписал трудовой договор с ООО «П…».

По условиям договора к трудовым обязанностям в должности повара он должен был приступить через неделю, а именно 4 октября 2010 года.

Однако в первый рабочий день новичок в организации не появился. В середине дня раздался телефонный звонок: повар сообщал, что получил бытовую травму и находится на лечении в больнице.

У кадровика и бухгалтера возник вопрос: имеет ли Михаил право на пособие по временной нетрудоспособности если в ООО «П…» он не успел отработать ни дня?

Чтобы разобраться в ситуации, обратимся к части второй статьи 5 Федерального закона № 255-ФЗ*.

Могут ли уволить когда работник на больничном

да, уволят, и не после больничного, а на больничном.

На больничном нельзя увольнять только по инициативе работодателя.

если Вы в положении, работодатель Обязан Вам предпрожитьвсе имеющиеся у него вакансии, работу которых Вы можите выпорлнятьпо состояниюздоровья, это обязательно.

соглашайтесь на любую, тогда работодательбудет обязан продлить срок трудового договора до окончания беременности.

Если Вы на месте основного работника на время её декрета, Вам должны всё же что-то предложить. Тут закон сам наступает себе на горло: штатное место одно. Основной работник выйдет — на полную ставку.

Захочет ли руководитель держать Вас за счёт средств экономии фонда з/пл? Это другие останутся без премии и надбавок.

Вам могут предложить взамен этой-другую работу там же, если подобной работы на предприятии нет.

В любом случае, если Вы принесли больничный — по закону работодатель обязан оплатить его полностью.

Увольнение работника на больничном

Работодатель вынуждает уволиться, предлагая написать заявление по собственному, угрожает, что в противном случае подведет под статью. На самом деле цель его сэкономить на ФОТ, т.к.

он узнал, что работник ищет другую работу (мол, все равно уйдет, зачем тратиться). При устройств е на работу обещал «золотые горы», а по факту постоянно недоплачивал (был рычаг – премия – можно дать, а можно и не дать).

К сожалению, есть прокол работника – ст.81, п.6 п.п.В (разглашение тайны), хотя на самом деле тайна не была разглашена и ущерба фактически никакого не было причинено (по электронной почте была зафиксирована отправка персональных данных внешнему адресату, но отправка была прервана фильтром и не дошла адресату). Раб-ль все равно обещает раскачать увольнение по этой статье.

Хочу уйти на больничный и уже оттуда написать заявление по собственному и продолжать болеть.

Имеют ли право уволить работника на больничном

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон N 255-ФЗ) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в ч.

3 и 4 данной статьи). Частью 5 ст.

13 Закона N 255-ФЗ установлено, что для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика — также сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

Могут ли уволить работника, который долго болеет?

К нам в редакцию часто поступают вопросы от работодателей, которых интересует вопрос: «Можно ли уволить работника, который долго болеет? Ведь частое и длительное отсутствие работника на работе тормозит работу всей организации». Сразу ответим на поставленный вопрос: уволить работника за длительное или частое нахождение на больничном нельзя, так как увольнение по состоянию здоровья по инициативе работодателя не допускается.

Среди оснований прекращения трудового договора длительная болезнь не упоминается. При этом продолжительность периода временной нетрудоспособности никак не ограничена.

Но в ряде случаев заболевание работника все же позволяет работодателю увольнять работника. Так, состояние здоровья как основание для увольнения работника предусмотрено пунктом 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ.