Причины снижения зарплаты

Наверное, хоть и изредка, но каждый третий гражданин сталкивался с таким явлением, как снижение зарплаты. Отчего это происходит, имеет ли работодатель на это право, что может предпринять работник – постараемся ответить на эти вопросы.

Прежде чем углубляться в изучение вопроса законности снижения или лишения заработной платы. необходимо сказать, что вопросы заработной платы, как и прочие нюансы трудовых отношений, рассматривает Трудовой кодекс Российской Федерации.

Порядку начисления, срокам оплаты, установлению размера и прочим особенностям и тонкостям оплаты труда посвящена 21 глава Трудового кодекса. Конечно же, всех тонкостей начисления и выплаты заработной платы для каждого предприятия Российской Федерации Трудовой кодекс предусмотреть не может, но большую часть вопросов, связанных с оплатой трудовых отношений, учитывает и регулирует, обеспечивая гарантии и защиту не только работодателям, но и работникам.

Имеет ли работодатель право уменьшать зарплату?

Я получила уведомление от юриста нашей организации о том, что в связи с тяжелым финансовым положением организации моя зарплата уменьшается вдвое.

Имеет ли работодатель на это право, если никаких организационных или технических изменений в компании не было?

Уменьшение заработной платы нанимателем возможно и должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, возникшими непосредственно у самого нанимателя. Размер, системы оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым Кодексом, признаются существенными условиями труда.

Обратитесь в прокуратуру и в инспекцию о труде с заявлениями, в которых напишите: „прошу дать правовую оценку действиям нанимателя по уменьшению мне заработной платы “. Государственные органы произведут проверку и в случае выявления нарушений выдадут предписание об устранении нарушения законодательства о труде.

Прав ли наш директор и имеет ли он право по своему усмотрению понижать зарплату?

Ваш работодатель не прав.

Условия о заработной плате являются одними из существенных условий трудового договора ( ст.57 ТК). Изменение существенных условий трудового договора требуют от работодателя выполнения определенных условий ( ст.73 ТК).

Уменьшить установленный трудовым договором оклад ( в данном случае установленный штатным расписанием) работодатель без согласия работника может только при соблюдении следующих условий – 5.Если работник не согласится на продолжение работы в новых условиях, ему должны в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, с учетом квалификации работника; 6.При отсутствии выше указанной работы или в случае отказа работника от предложенной работы, трудовой договор должен быть расторгнут в соответствии с п.

Имеют ли право уменьшить оклад

Может ли работодатель уменьшить заработную плату (оклад) только одному сотруднику, которая зафиксирована у него в трудовом договоре, например на основании кризисной экономической ситуации?

Работодатель может предложить работнику уменьшить заработную плату по обоюдному согласию сторон путем внесения соответствующих изменений в трудовой договор.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст.

135 ТК РФ). Согласно ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются условиями, обязательными для включения в трудовой договор. По общему правилу изменение условий трудового договора, в том числе уменьшение размера заработной платы, допускается только по соглашению сторон (ст.