НТМ — Новини Твого Мiста

Моя бабушка умерла 15 лет назад. Перед смертью она написала завещание на дом своему сыну. Но в наследство он так и не вступил. Подскажите, имеет ли завещание срок давности?

И имеет ли теперь право на наследство другой ее сын?

В завещании он не был указан. Факт наследства у нас в стране обнародуется в день смерти владельца жилья (или наследодателя). Согласно ст. 1270 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), с этого момента и в течение полугода все потенциальные наследники могут прийти к нотариусу в том населенном пункте, где проживал умерший владелец квартиры или дома, для начала процесса по оформлению наследства.

Этот срок предоставляется как раз для того, чтобы заинтересованные лица смогли поучаствовать в своеобразном «конкурсе» на наследство. По истечении шести месяцев нотариус выясняет, кто из лиц, подавших «заявку», имеет право получить недвижимость в свою собственность.

Исковая давность

1.

Для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более продолжительная сравнительно с общей исковой давностью.

  • об обжаловании действий исполнителя завещания (статья 1293 Гражданского кодекса Украины).
  • о взыскании неустойки (штрафа, пени);
  • о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки частицы в праве общей долевой собственности (статья 362 настоящего Кодекса);
  • в связи с перевозкой груза, почты (статья 925 Гражданского кодекса Украины);
  • о разрыве договора дарения (статья 728 Гражданского кодекса Украины );
  • об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации. В этом случае исковая давность вычисляется от дня размещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало ли могло узнать об этих сведениях;
  • в связи с недостатками проданного товара (статья 681 Гражданского кодекса Украины);

Оформление завещания на квартиру

Гражданину, который желает оформить завещание на квартиру, следует ознакомиться с особенностями его составления.

В российском законодательстве установлены и определены:

  • конкретный порядок совершения завещательного распоряжения;
  • основные права и обязанности завещателя.
  • круг возможных наследников ;
  • необходимая форма ;

Наследодателю для оформления своего волеизъявления потребуется собрать определенный перечень документов . В целях придания завещанию юридической силы необходимо нотариально удостоверить акт, в процессе официального заверения которого нотариус :

  1. пояснит лицу, обратившемуся за оказанием услуги, важные правовые аспекты наследственных правоотношений.
  2. проверит правильность и грамотность завещательного распоряжения;

Гражданин, решивший оформить завещание, вправе совершить его в любое удобное время.

Признание завещания недействительным

Завещание является документом, который имеет законную силу и своим содержанием определяет того, кому будет суждено пользоваться нажитым имуществом человека, пишущего завещание, после его смерти.

Люди свободны в выборе того, кому будет принадлежать их имущество.

Обычно завещают все родственникам, но есть и категория граждан, которых человек пожелал выбрать объектами своего завещания, но они не являются родственниками завещающего. П Поэтому к составлению такого документа нужно подойти очень внимательно и учитывать необходимые условия, которые определены законом и которые нужно обязательно учесть, чтобы документ был правомерным. В основном это стандартная процедура, но существуют нюансы.

К условиям, которые определяют недействительность документа относится то, что завещание, не оформленное в письменном виде, является недействительным.

Завещать или подарить?

Как вовремя решить вопрос с наследством

Кто может претендовать на наследство и перейдут ли вместе с имуществом, например, долги по кредитам? Как правильно составить завещание и можно ли его отменить? Подобные вопросы не всегда приятные, но задуматься о них все же стоит серьезно.

В проекте «Просто о сложном » FINANCE.TUT.BY вместе с экспертами юридической компании REVERA разбирается в нюансах документов, которые могут понадобиться нам в жизни. Для начала обозначим, что наследование и завещание — это немного разные вещи. Наследование — это переход в установленном законом порядке имущества умершего гражданина к другим лицам.

Наследниками и по завещанию, и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства.