Инструкция по противодействию нарушениям прав граждан, не имеющих возможности оформить регистрацию по месту жительства (пребывания)

В этой статье мы попытаемся оказать помощь людям, которые готовы выполнить требования закона и зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, но не имеют возможности этого сделать по вине государства, установившего заведомо невыполнимые правила регистрации. Обычный гражданин не обладает правом и возможностью принуждать арендодателя его квартиры (то есть человека, от которого сам арендатор зависит) давать согласие на его регистрацию, однако закон обязывает предоставить такое согласие для регистрации. Государство не хочет знать о человеке, который проживает в квартире, которая юридически не является жилым помещением из-за какой-либо мелочи, хотя он готов сообщить о месте своего жительства. Государство не желает знать о своих гражданах, проживающих в квартирах, собственник которых умер, а наследник в свои права еще не вступил.

Визит участкового милиционера

Милиционеры должны составить протокол . в котором указать все, что изъято и досмотрено, и кто при этом присутствовал.

Нужно проконтролировать, чтобы были указаны все реквизиты — полное название документа, дата составления, количество листов и т. д. А также подписи понятых, представителя фирмы и самого проверяющего.

Последствия обнаружения противоправных фактов предусмотрены Уголовным кодексом. Например, за незаконное предпринимательство фирме грозит штраф до 300 тысяч рублей.

А для должностного лица штраф будет в размере заработной платы за период до 2 лет (п. 1 ст. 171 УК). Но не думайте, что за все нарушения можно будет отделаться только финансовыми потерями.

Если вы производите, храните или продаете немаркированные товары, то помимо штрафа в размере до 200 тысяч рублей вы рискуете оказаться за решеткой на срок до 3 лет (ст. 171 УК)

На порог крепости: кто имеет право войти в ваш дом?

Преступники — они такие: пытаясь проникнуть в помещение, могут представиться кем угодно.

Журналист TUT.BY выясняла, кто имеет законное право постучаться в наш дом, кого мы обязаны пускать в жилище, а с какими гостями можно повременить.

— В прошлые годы сотрудниками соцслужб, газовщиками и сантехниками преступники, в основном воры, представлялись достаточно часто, — рассказывает пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский . — В этом году маленькая победа – по Минску таких фактов не было зарегистрировано вообще. Думаем, связано это с тем, что «работали» в основном несколько групп цыган, которых долго не могли поймать.

Сейчас все эти люди отбывают положенное наказание. Однако осторожничать, когда в ваш дом стучатся чужие, все-таки стоит.

Нет-нет, да и откроет где-то в Беларуси гостеприимная бабушка дверь ненастоящему сотруднику ЖЭСа, или добродушный дедушка пустит в дом ложных соцработников. — Незваных гостей не стоит пускать на порог.

Блогеры сообщают о рейдах по поиску незарегистрированных жильцов

Столичный департамент ЖКХ утвердил методические рекомендации для управляющих компаний по выявлению физических лиц, пользующихся жилыми помещениями.

Документ буквально «взорвал» СМИ и интернет. Появились сообщения о рейдах по квартирам, которые якобы проводят управляющие компании совместно с участковыми, а также о том, что школьников просят заполнять анкеты о прописке.

Ольга Белкова делится впечатлениями в Facebook: «Звонил сын из школы. Сказал, что всем раздали анкеты. В анкетах всего два вопроса: 1) Ваша прописка (регистрация) 2) Место жительства.

Пока не заполнят, из класса не выпускают. Видно, управляющим компаниям и полицейским дверь не все открывают. Пошли другим путем!

» Правда, потом она отметила, что после того, как ее пост попал в разные СМИ, «

директор позвонила мужу, принесла извинения.

Рейды полиции по квартирам: как себя вести, чтобы избежать проблем

После недавнего объявления московских властей о том, что до конца года едва ли не каждая столичная квартира будет проверена на предмет проживания нелегальных мигрантов, забеспокоились многие.

В том числе – многочисленная армия граждан России, снимающих жилье в Москве. Встревожены и хозяева квартир, сдающие жилплощадь иногородним, а то и коренным москвичам, оказавшимся без собственного угла.

Какие права и обязанности в подобных ситуациях имеют россияне и как себя грамотно вести, если к вам нагрянули с проверкой сотрудники полиции либо других инстанций? Самые важные пункты законодательства и практические советы – в очередном выпуске нашей рубрики.

Исходя из права на неприкосновенность жилья (статья 25 Конституции РФ). мы, в принципе, вправе не открывать дверь вообще никому.