Ответчик подаёт ходатайство об отложении судебного заседания

Иногда процесс растягивается на месяцы, а то и годы, и нередко это выгодно именно ответчику. В том числе, ответчик подаёт ходатайства о переносе заседания. Ответчик не появляется на заседании или появляется без представителя Ходатайство об отложении судебного заседания с обоснованием причины неявки на заседание Ответчик пользуется положениями ч. 3 ст. 158 АПК РФ и ч. 4 ст. 158 АПК РФ.

Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными (при условии, что время на рассмотрение дела по существу еще есть). Шансы ответчика сильно увеличиваются, если судья сам еще не готов выносить акт по каким бы то ни было причинам. Ответчик подает ходатайство через канцелярию суда заблаговременно до начала судебного заседания (чтобы ходатайство успело попасть на стол судьи).

Апелляционное определение № 22-951

/2018 от 19 мая 2018 г. по делу № 22-951/2018 Докладчик Лазарев Э.Г.

Дело № 22-951 Судья Миронова Н.Б. 19 мая 2018 года г. Чебоксары коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Селиванова В.В., судей Лазарева Э.Г. и Ленковского С.В., при секретаре Яковлевой А.В., с участием прокурора Герасимовой И.И., осужденного Хозова А.С., адвокатов Антошина А.В.

и Рязановой Е.В. рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционное представление помощника Шумерлинского межрайонного прокурора Чувашской Республики Харитонова Д.Ю. апелляционные жалобы осужденного Хозова А.С. адвокатов Антошина А.В. и Рязановой Е.В.

на приговор Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 22 марта 2018 года, которым

Ходатайство о предоставлении времени для подготовки к судебным прениям

uristinfo.net Страница 3 из 6 9.3. Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции При подготовке к участию в рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции особое внимание необходимо уделять подбору кандидатур прокуроров, которые будут поддерживать в суде государственное обвинение. В соответствии с требованиями Генерального прокурора РФ по делам с обвинительным заключением, утвержденным Генеральным прокурором РФ и его заместителями, государственных обвинителей должно назначать руководство прокуратуры РФ.

По делам, подсудным верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, государственных обвинителей должно назначать руководство соответствующих прокуратур субъектов РФ.

Прения сторон и последнее слово подсудимого Содержание и порядок прений сторон.

После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию судебных прений. Участники прений имеют право заявить ходатайство об объявлении перерыва для подготовки к выступлению с речью. В тех случаях, когда рассматривается многоэпизодное дело, либо в суде изменились показания допрошенных лиц, или судом исследованы дополнительные новые доказательства, и тем самым участникам судебных прений надо внести соответствующие уточнения в тезисы своих выступлений, целесообразно удовлетворять такие ходатайства.

Нужно учитывать при этом, что судебные прения имеют большое воспитательное воздействие, и поэтому необходимо создать надлежащие условия участникам судебных прений для подготовки к выступлению.

Глава 24 СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО

— Так почему не стал?

— Я слишком рассеянный, все путаю, вечно забываю самое главное. В самолете я бы мог натворить неизвестно что… — И кем ты сейчас работаешь?

СТАТЬЯ 295 УПК РФ: СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК СУДЕБНЫХ ПРЕНИЙ После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений. Судебные прения состоят из речей обвинителей, а также гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитников и подсудимого, если защитник в судебном заседании не участвует.

По делам о преступлениях, предусмотренных Статьями 115, 116, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, в судебных прениях участвуют также потерпевший и его представители.

В случае объединения в одном производстве встречных обвинений по таким делам порядок очередности выступлений в судебных прениях определяется судом. (в ред.