Выморочное имущество

Согласно ст. 1142-1148 ГК РФ наследниками по закону могут быть только родственники либо падчерица, пасынок, отчим и мачеха. Если их нет, наследниками могут быть друзья и/ или различные организации.

В таком случае должно быть завещание, закрепляющее их право на собственность умершего. Уклонявшиеся от выполнения своих законных обязанностей по отношению к усопшему. Например, гражданин должен был ухаживать за тяжелобольным, но свои обязанности не исполнял: лекарства не покупал, еду не готовил, бытовое обслуживание больного не производил.

Незаконным путем пытавшиеся увеличить свою долю в праве на наследство. Например, есть 2 потенциальных наследника, а один из них с помощью угроз или шантажа пытался склонить второго к отказу от наследуемого имущества или его части в свою пользу.

Кодексы РФ

1.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

3.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г. 24 октября 1997 г. 8 июля, 17 декабря 1999 г.

16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г.

21 марта, 14, 26 ноября 2002 г.

10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г. 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г.

21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г. 3, 10 января, 2 февраля, 3 июня 2006 г.)

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1.

Если имущество умершего гражданина оказалось не принятым никем из наследников, оно называется выморочным имуществом. По общему правилу выморочное имущество переходит по праву наследования в собственность государства.

До внесения изменений в комментируемую статью это правило не имело исключений. Законом от 29.11.2007 N 281-ФЗ были внесены изменения, касающиеся наследования жилых помещений. Государство, муниципальные образования, города федерального значения, как и иные наследники, несут ответственность по долгам наследодателя.

Хотя в статье предусматривается принятие специального закона о наследовании выморочного имущества, до сих пор такой закон не принят.

Как следствие, ряд важных вопросов остается неурегулированным на уровне закона. В отсутствие специального закона отдельные вопросы, связанные с наследованием выморочного имущества, регулируются, во-первых, еще нормативными актами, принятыми в СССР , во-вторых, разъяснения содержатся в Методических рекомендациях, утвержденных Федеральной нотариальной палатой , в-третьих, есть ряд писем федеральных органов исполнительной власти .

При отсутствии завещания наследование имущества происходит по нормам ГК РФ, закрепленным в ст.

1142-1148, т.е. по очередности.

Однако есть немало примеров, когда родственников ни в одной из восьми очередей наследования не осталось, или оставшиеся отнесены к категории недостойных. В этом случае такое имущество ГК РФ определяет как выморочное.

Выморочное имущество — это та собственность, которая после смерти его владельца не может быть унаследована ни по закону, ни по завещанию.

В п.1 ст. 1151 ГК РФ указано, что основаниями для отнесения такого наследства к данной категория будут:

  1. наличие наследников, которые по ст. 1117 ГК РФ отнесены к недостойным, т.е. отстраненным от наследства
  2. отсутствие наследников в порядке очередности и по завещанию

В этот реестр входят лица, уклонявшиеся от ухода за больным или престарелым родственником (речь идет об умершем), шантажировавшие и угрожавшие покойному в целях увеличения своей доли наследства или даже покушавшиеся на его жизнь.

О внесении изменений в статьи 1116, 1151, 1162 и 1175 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» № 432137-4

Внести в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст.

4552; 2004, N 49, ст. 4855) следующие изменения: 1) пункт 2 статьи 1116 после слов «по закону — Российская Федерация» дополнить словами «, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования»; «2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором оно расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения — в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.