Экологический аудит, контроль и мониторинг

Наши экоаудиторы прошли специальную подготовку в сертифицированных центрах в соответствии с международными и общероссийскими требованиями и имеют соответствующие свидетельства. В настоящее время понятие «экологический аудит» набирает популярность в нашей стране. Все больше промышленных предприятий прибегают к услугам экспертов для проведения независимых проверок производственной деятельности и возможности получения Сертификата системы экологического менеджмента (ISO 14001). Так что же такое «экологический аудит»?

Новое веяние в современном бизнесе или возможность оптимизировать свои затраты в области охраны окружающей среды. Прежде рассмотрим разницу между экологическим аудитом и экологическим контролем.

Экологический контроль Различаются» /> Государственный экологический контроль осуществляется государственными органами общей компетенции, а также специально уполномоченными органами Российской Федерации и ее субъектов. Должностные лица органов государственного экологического контроля имеют право в установленном порядке: посещать предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности и подчинения, включая воинские части, специальные объекты и службы Вооруженных Сил, органов внутренних дел и государственной безопасности, знакомиться с документами, результатами анализов, иными материалами, необходимыми для выполнения их служебных обязанностей; проверять работу очистных сооружений и других обезвреживающих устройств, средств их контроля, соблюдение нормативов качества окружающей природной среды, природоохранного законодательства, выполнение планов и мероприятий по охране окружающей природной среды; выдавать разрешения на право выброса, сброса, размещения вредных веществ; устанавливать по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора нормативы выбросов, сбросов вредных веществ стационарными источниками загрязнения окружающей природной среды; назначать государственную экологическую экспертизу, обеспечивать контроль за выполнением ее заключения; требовать устранения выявленных недостатков, давать в пределах предоставленных прав указания или заключения по размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию, эксплуатации объектов; привлекать в установленном порядке виновных лиц к административной ответственности, направлять материалы о привлечении их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, предъявлять иски в суд или арбитражный суд о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде или здоровью человека нарушениями природоохранительного законодательства; принимать решения об ограничении, приостановлении, прекращении работы предприятий, сооружений, иных объектов и любой деятельности, причиняющей вред окружающей природной среде и несущей потенциальную опасность для здоровья человека.

Производственный экологический мониторинг и контроль Производственный экологический контроль (ПЭК), в соответствии со статьей 67 Федерального Закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды. Задачами ПЭК являются: выявление и предотвращение нарушений законодательства РФ в области охраны окружающей среды и природопользования; обеспечение соблюдения организацией, ведущей строительно-монтажные работы, требований нормативно-правовых и нормативно-технических актов в области охраны окружающей среды и природопользования; обеспечение соблюдения организацией, ведущей строительно-монтажные работы, проектных решений в области охраны окружающей среды; проведение независимого экологического аудита деятельности организации по строительству.

Экологические проблемы

Виды экологического контроля в Республике Беларусь Дата добавления: 2014-11-29; просмотров: 6 В настоящее время в Республике Беларусь сложилась определенная система контроля в области природопользования и охраны окружающей среды, который необходим для поддержания благоприятного качества окружающей природной среды через обеспечение выполнения экологических правил. Экологический контроль (от франц.

controle ¾ проверка) — это система мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, требований в области охраны окружающей среды. В Республике Беларусь выделяют следующие виды экологического контроля: Экологический мониторинг — Международный государственный . выдано Министерством информации Республики Беларусь .