Как общаться с инспектором ГАИ

Времена, когда инспекторы ДПС останавливали всех подряд и могли прицепиться к любой мелочи, постепенно проходят. Хочется верить, что они уйдут безвозвратно. Но и все равно в крови многих водителей держится вирус опасения или даже боязни, замешанной на недоверии к человеку в форме.

Потому вполне справедливы наши возмущения, если вдруг ни с того ни с сего инспектор взмахивает своей волшебной палочкой и призывает остановиться.

Даже когда совесть чиста, как у младенца, все равно кольнет беспокойство: как бы чего не вышло.

Итак, инспектор «выбрал» ваш автомобиль.

Нет смысла сразу и резко прижиматься к обочине. Водитель должен остановиться так, чтобы не создавать помех другим участникам движения — к этому призывают ПДД. Конечно, если водитель осознанно, из вредности, уехал за сто метров на полупустой улице, это будет истолковано отнюдь не в его пользу и впоследствии может негативно сказаться на дальнейшем общении с инспектором.

Где не имеют права останавливать сотрудники дпс

Максим. проблема собственно в отношении, вы может и занимаете у водителей 1 минуту, но есть среди ваших коллег и такие, кто начинает ходить кругами вокруг машины и искать к чему придраться. Я каждый день выезжаю на работу на 10 мин раньше, чтобы не опоздать из за того что меня теоретически остановит сотрудник ДПС и начнет искать нарушения в моей старенькой машине, такое поверьте не раз бывало.

Ну и не могу не сказать, что если смотрить в лицо сотруднику ДПС он 99% тебя останавливает, если сделать вид, что ты его вообще не видишь, то и он на тебя не смотрит.

Николай. Если есть сомнения в правомочности действий сотрудников ГИБДД, всегда можно позвонить по телефону доверия, дежурному (телефоны обязаны быть размещены на кузове патрульной машины или сообщаться остановившим инспектором), в крайнем случае требовать приезда дополнительного экипажа, написать жалобу в ГИБДД либо прокуратору, по которой будет проведена проверка, и, в случае подтверждения незаконных действий, виновный понесет наказание.

Право останавливать ваш автомобиль в любом месте дано любому сотруднику милиции лишь в случае, если у него имеются достаточные основания полагать, что вы совершили (или намерены совершить) правонарушение или если у него есть ксерокопия приказа руководителя управления внутренних дел области, края, города о проведении антитеррористической операции или иного спецмероприятия.

На вопрос о причине остановки инспектор может назвать любую — то ли ваша машина подходит под цвет числящейся в угоне, то ли сомнения появились по поводу вашей адекватности.

Останавливаться по требованию сотрудника милиции вы обязаны, если требование вам предельно понятно и относится безусловно к вам.

За невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства на вас может быть наложен штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда по статье 12.25 КоАП.

Какие права и обязанности имеются у инспектора ДПС на дороге?

орожного движения, как и водитель. Более того, если он не выполняет всех требований закона и ведет себя ненадлежащим образом, вы вправе подать жалобу на его действия (бездействие).

Безусловно, основным документом, который регламентирует действия участников дорожного движения, являются правила дорожного движения. Но если мы говорим об обязанностях инспектора ДПС .

нам стоит обратить свое внимание на приказ МВД России

«О полномочиях должностных лиц системы МВД РФ по составлению протоколов об административных правонарушениях и административному задержанию»

от 05.05.2012 № 403, которым утверждены Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ (далее — приказ № 403). Очень часто водители жалуются на то, что инспекторы ДПС ведут себя довольно грубо и не объясняют причины остановки транспортного средства.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины

Водителя могут остановить в том случае, если сотрудниками будет зафиксировано нарушение со стороны водителя по ПДД. Например, если водитель совершает обгон в месте, где этого делать не стоит, то он тем самым подвергает опасности жизни пассажиров. И, соответственно, такой водитель должен понести наказание.

Но, если это нарушение будет зафиксировано инспекторами. В таком случае сотрудники ГИБДД имеют полное право на остановку транспортного средства.

Также водителя могут остановить, если у сотрудников есть доказательства того, что он причастен к ДТП или административному нарушению. Эти доказательства могут быть, как показаниями свидетелей, данными дежурного или визуально зафиксированные нарушения.

Также сотрудники ГИБДД имеют право остановить транспортное средство, если водитель является свидетелем ДТП или преступления .