Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым поменялся порядок оформления дорожных происшествий. В частности, при отсутствии пострадавших и при обоюдном согласии обеих сторон относительно обстоятельств аварии ее можно и нужно оформить самостоятельно, не прибегая у услугам полицейских.

В этой статье мы расскажем подробно, как это сделать. При ДТП водители обязаны убрать транспортные средства с проезжей части, если в аварии были повреждены только автомобили и при этом создаются помехи для движения других участников движения. Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи.

Если виновность кого-либо из участников ДТП вызывает сомнения или участники происшествия не согласны с его обстоятельствами, необходимо позвонить в полицию (телефон 02, 112 или 911) и следовать указаниям сотрудника полиции.

Выплаты по Европротоколу в 2018 году

Если с выплатами по ОСАГО все понятно, когда оформление производится в присутствии сотрудников полиции, то в отношении Европротокола – не совсем.

Извещение о ДТП не так давно появилось в нашем обиходе, но до сих пор пугает нас тем, что его нужно заполнять самостоятельно.

Сегодня мы поговорим о выплатах, которые осуществляются при оформлении Европротокола.

Что такое Европротокол? Это особый бланк, который выдается страховщиком при оформлении полиса, для самостоятельного заполнения без присутствия сотрудников полиции. Заполнив его, вы собираете все остальные документы и направляете их уже непосредственно в страховую компанию для получения страхового покрытия.

В августе 2014 года максимальный лимит по выплатам в данном случае составлял всего 25 000 рублей. Однако потом были приняты поправки, которые увеличили данную сумму до 50 000 рублей, но только при соблюдении условия, что договора у обоих водителей (виновника и пострадавшего), были заключены не ранее 2 августа 2014 года.

Европротокол при ДТП в Украине — Образец бланка

Привет, мои дорогие друзья!

Сегодня хочу написать статью о европротоколе и ответить на такие вопросы, как: Что такое европротокол?

Зачем нужен европротокол? В каких случаях он необходим? Заполнение европротокола без вызова полиции не всегда хорошая идея.

Как вы знаете на 2018 год, лимиты по ОСАГО следующие: 200 000 грн на ущерб здоровья и 100 000 грн на ущерб имущества. Возможно, вы спросите, какая максимальная выплата по европротоколу? Европротокол покрывает 50% от лимита страховки ОСАГО.

и возможен для заполнения только на ущерб имущества. Другими словами европротокол покрывает 50 000 грн ущерба. Перед заполнением европротокола тщательно и без эмоций оцените повреждения.

На первый взгляд может показаться, что вы попадаете под лимит европротокола, однако в случае превышения лимита, виновный при ДТП самостоятельно будет оплачивать разницу. Европротокол спасает жизнь виновникам ДТП.

Европротокол» при ДТП: правила оформления

От участия в ДТП не застрахован никто, но каждому автовладельцу необходимо быть готовым к такому инциденту.

Страховые компании предоставляют автовладельцам возможность решить вопрос без выезда на место происшествия сотрудников ГИБДД.

Для этого участникам аварии достаточно заполнить Европротокол и в установленный срок предъявить документ страховщику. В статье мы постараемся рассмотреть все возникающие вопросы при составлении этого документа и расскажем правила его оформления.

Европейский протокол (сокращенно Европротокол), предоставляется страхователям при оформлении полиса автогражданской ответственности.

Это специальный бланк-извещение, который при выполнении определенных условий позволяет зарегистрировать ДТП без выезда сотрудников ГИБДД.

В договоре страхования должны быть указаны все требования, предъявляемые к страховщику при оформлении Европротокола, еще там указывается сроки, сумма и порядок возмещения ущерба пострадавшей стороне.

Европротокол Украина 2018

Однако, применение на практике такого способа урегулирования убытков при ДТП все еще не столь распространено среди отечественных автомобилистов.

Актуальными остаются многие вопросы, в частности, как оформить Европротокол, какие особенности заполнения бланка, какова процедура получения страхового возмещения и ряд других.

Ознакомившись с комментариями автовладельцев, стало понятно, что недостаточная востребованность этой, казалось бы, упрощенной процедуры, связана с низким уровнем осведомленности и недостаточно агрессивной рекламой этого, безусловно, новаторского механизма для украинского рынка автострахования. В этой статье в простой и доходчивой форме изложены основные правила оформления Европротокола, ссылки на законодательные акты, статистические материалы и примеры из практики водителей, которые уже оформляли Европротокол.