Порядок назначения и перерасчета пенсий военным пенсионерам по случаю потери кормильца

по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону назначаются, если кормилец умер в период прохождения службы или не позднее 3 месяцев после увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих военнослужащих, лиц, имеющих право на по этому Закону — если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения ее выплаты. При этом семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.

Право на по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семей погибших, умерших или таких, что пропали безвести военнослужащих, лиц, которые имеют право на пенсию по этому Закону, которые находились на них иждивении (статья 31).

Пенсия жене военнослужащего после его смерти

Часто приходится слышать вопрос о том, положена ли пенсия жене военнослужащего, сможет ли она получать ее после его смерти и при каких обстоятельствах.

Чем можно восполнить потерю близкого человека? Конечно же, ничем. Но если вторая половинка ушла в вечность, с этим уже ничего не поделаешь, а жизнь продолжается… Кто же позаботится о женщине, которая прошла вместе со своим мужем непростой путь военного? Оказывается, государство в этом случае обязуется предоставить пенсию вдовам военных пенсионеров.

Пособие от Министерства обороны.

Оно назначается, если покойный пользовался государственной пенсией по выслуге лет или по причине инвалидности; Гражданская пенсия – дополнительное пособие, которое выплачивают в случае, если у умершего пенсионера была страховая пенсия по инвалидности или возрасту.

Есть пенсия вдове пенсионера военнослужащего

Вдова военного пенсионера (умер в период получения военной пенсии), которой 70 лет, получает трудовую пенсию, имеет ли право на назначение пенсии по случаю потери кормильца дополнительно к своей трудовой пенсии (смущает абзац второй ст. 31 Закона № 4468-1: «… может быть назначена пенсия…» — получается, что может быть и не назначена?)?

Либо она подпадает под абзац второй ст. 29 (нетрудоспособная супруга, утратившая после смерти кормильца источник средств к существованию)?

Если имеет, то в каком размере – 40% (п.

«б» ст. 36)? Куда обращаться – в ПФ или в военкомат? 1) В силу ст. 28 Закона по случаю потери кормильца семьям назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. б) супруг, если он достиг возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами; в) супруг независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает.

НТМ — Новини Твого Мiста

Хотелось бы узнать, какими льготами пользуется жена пенсионера МВД после его смерти и может ли она перейти на его пенсию. В каком размере (%) она будет её получать?

Относительно льгот. Вдовы умерших (погибших) ветеранов органов внутренних дел и члены их семей, находящиеся на их содержании, пользуются льготами, предусмотренными пунктами 6-9 статьи 6 Закона Украины

«О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов налоговой милиции и некоторых других лиц и их социальной защите»

, а именно за ними сохраняется:.

6) 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирной платы) и платы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги) пользование квартирным телефоном; 8) право на бесплатное получение в собственность занимаемого ими и членами их семей жилья независимо от размера его общей площади в домах государственного жилищного фонда; 9) бесплатный проезд и перевозка багажа ими и членами их семей при переезде к выбранному месту проживания после увольнения с военной службы в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины и международными договорами Украины.