Есть ли срок завещанию или нет

Здравствуйте! Как быть если срок вступления в наследство (по завещанию) пропущен? Насколько известно, срок вступления в наследство равен 6 мес. со дня смерти наследодателя. Здесь же наследник (дочь) пропустил 3 года со дня смерти наследодателя (матери).

Есть завещание, в котором говорится о передаче всего движимого и недвижимого имущества.

Иных наследников нет. В наследстве имеется квартира (за которую ведется оплата на протяжении этих трех лет), а также бизнес (умершая являлась учредителем СМИ газеты), — который исправно функционирует все эти 3 года те.

уплата налогов, сдача отчетности и прочее. И имеются ли какие-то штрафные санкции по бизнесу, если наследник не вошел в наследство, но платил налоги, и вел деятельность производства (печать газет, подписка на них и пр.)? Вы считаетесь принявшим наследство, с учетом Ваших обстоятельств.

Порядок оформления наследства на квартиру

Законодательство Республики Беларусь предусматривает несколько путей вступления в наследство.

Первый – подача письменного заявления нотариусу о принятии наследства. И второй – фактическое вступление во владение наследственным имуществом.

Прежде, чем рассмотреть подробно эти два варианта, предлагаю краткий ликбез по теме

«что же такое наследство и когда оно считается открытым?»

Принятие наследства по завещанию, как правило, не вызывает особых вопросов. При наличии нотариально заверенного завещания, будут распоряжаться согласно воле умершего при условии, что в составлении такого документа не было допущено юридических ошибок. Наследником по завещанию может выступать как близкий член семьи, так и дальний родственник и даже просто знакомый умершего.

Но наличие завещания еще не гарантирует вступления в права наследства.

Наследование недвижимости по закону

Имущественные интересы иногда оказываются важнее родственных уз.

Споря за наследство, родственники могут не просто поссориться, но и даже стать врагами.

Для того чтобы избежать многих конфликтов на почве наследования, важно разбираться в основных положениях наследственного права и всегда уметь постоять за себя.

Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года №225 были внесены некоторые серьёзные изменения в гражданское законодательство по сравнению с ранее действовавшими положениями. Коснулись они и вопросов регулирования наследования. Всё имущество, в том числе и недвижимое, может наследоваться двумя способами: по закону и по завещанию (то есть в соответствии с последним волеизъявлением наследодателя).

Принятие по закону происходит в том случае, если завещания нет, либо оно, согласно положениям Гражданского кодекса РК, является недействительным.

Получить можно по договору наследования, завещанию или закону. Получить имеет право человек, который в момент смерти завещателя был жив, или юридическое лицо, существовавшее в тот момент.

Также получить наследство может ребенок, который родился после смерти завещателя, однако на момент смерти завещателя уже был зачат. Получить наследство не имеет право лицо, которое обусловило смерть завещателя (кроме случаев, когда это было в целях самообороны) либо препятствовало составлению или изменению завещателем договора наследования или завещания.

Также нет права на наследство у лица, которое устранило или уничтожило завещание или договор о, когда у завещателя не было более возможности его обновить. Законным наследником ребенка не может быть родитель, лишенный родительских прав.

Порядок переоформления машины по наследству

Открытые наследства производится непосредственно в день смерти наследодателя. Как только это произошло, все выданные на автомобиль доверенности утрачивают свою силу. Подтверждая свое согласие на получение автомобиля, иначе говоря, вступая в наследство (независимо, по закону или по завещанию), человек приобретает лишь право собственности на него.

А право распоряжения он обретает лишь после оформления свидетельства, подтверждающего право на наследство. Согласно закону данная процедура (оформление) длится 6 месяцев . дабы нотариус мог найти лиц, которые имеют право на «обязательную долю» (или убедиться в их отсутствии).

Это могут быть несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг умершего, люди находящиеся на его иждивении и т.п.

Полный перечень лиц можно найти в ГК РФ.