Если отправляют в отпуск без сохранения заработной платы

В организации тяжелое материальное положение

. Можно ли отправить часть работников в вынужденный без сохранения заработной платы? Основания предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены ст.

128 ТК РФ. Как видно из этой статьи, без сохранения заработной платы делятся на следующие виды: -, который работодатель обязан предоставить (часть вторая ст.

128 ТК РФ); — отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст. 128 ТК РФ). Однако оба этих вида отпуска предоставляются, во-первых, по инициативе работника и на основании его личного письменного заявления. Возможность же направления работника в без сохранения заработной платы, хотя и на основании заявления работника, но в связи с обстоятельствами, которые связаны с деятельностью предприятия-работодателя, трудовым законодательством не предусмотрена.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

Отправляют в за свой счет Многие сотрудники часто интересуются: могу ли я взять за свой счет? Право на без содержания закреплено в трудовом законодательстве за всеми работниками. Но что делать, когда инициатором без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый без получения согласия от подчиненного?

Когда могут предоставить отпуск без оплаты Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им отпуск за свой счет ввиду семейных или других обстоятельств.

Отпуск без сохранения заработной платы

У любого сотрудника могут возникнуть обстоятельства, при которых ему срочно понадобятся свободные от работы дни. Для этого ст. 128 ТК РФ предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

Напомним, в каких случаях работодатель обязан представить такой сотруднику, а в каких вправе и как правильно оформить отпуск за свой счет. Кроме того разберем вопросы, на которые Трудовой кодекс не содержит ответов. Исходя из ст. 128 ТК РФ без сохранения заработной платы подразделяются на две группы: 1) те, которые даются по усмотрению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска); 2) те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.

Напомним, что за время без сохранения зарплаты за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуск без сохранения заработной платы Отпуск без сохранения заработной платы является синонимом понятия «административный» или «отпуск за свой счёт».

Такой отпуск регулируется ст. 128 ТК РФ. В законе прописано только несколько случаев, когда отпуск за свой счёт предоставляется на определённое количество дней. Так же в этой статье указаны причины, которые являются уважительными априори.

Такой отпуск даётся сотруднику с его письменного заявления и при наличии уважительной причины.

Кроме этих 3-х причин, вопрос о «степени уважительности» будет решать сам работодатель. У «за свой» счёт есть свои плюсы и минусы.

Это нужно учитывать. К положительным моментам такого можно отнести: Свободное время у работника для своих дел; Возможность подработать; Возможность отдохнуть и заняться своим хобби; Во время такого отпуска сохраняется место работы; У сотрудника не уменьшается средний заработок, который необходимо для расчёта различных пособий и выплат, так как этот период исключается из расчёта среднего заработка; Этот период входит при расчёте выплат по беременности и родам; Работник не теряет право на использование налоговых вычетов.

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

В Трудовом кодексе отпуску без сохранения заработной платы по­священа только одна статья – 128. Поэтому вопросов с предоставлением и оформлением такого отпуска немало.

В нашей статье мы постараемся ответить на самые животрепещущие.

В Трудовом кодексе сказано, что работнику может быть предоставлен без сохранения зарплаты по уважительным причинам. В Кодексе нет определения понятию «уважительные причины». Это означает, что работодателю предоставлено право самому оценивать, является ли причина, указанная работником в заявлении на, веской.

Проанализировав трудовое законодательство, можно выделить ­несколько причин, названных уважительными в тех или иных правовых актах: Повторимся: считать названные причины уважительными или нет, ­решает только работодатель.