Страхование квартиры от затопления

Аварии в системах канализации, отопления и водоснабжения причиняют серьезный ущерб имуществу. Устранение их последствий требует значительных финансовых затрат.

Страховая группа «МАКС» предлагает специальные программы, позволяющие застраховать квартиру от затопления и компенсировать расходы на ремонт и восстановление жилья при наступлении страхового случая.

Мы разработали гибкие программы страхования, позволяющие вам самостоятельно выбрать величину страховой суммы, взноса и объем защиты.

На страхование могут быть приняты конструктивные элементы квартиры, инженерное оборудование и внутренняя отделка, а также гражданская ответственность перед соседями. Страховое возмещение до 15 000 руб. вы можете получить без предоставления актов и справок из коммунальных служб (при выборе опции «Страхование без проблем»).

Страхование квартиры от затопления: в чем поможет этот вид страховки?

Страхование квартиры от затопления очень актуально в современной реальности. Многие многоквартирные дома находятся в аварийном состоянии. Жители верхних этажей могут пострадать от протечек с крыши, нижних этажей – из-за порывов канализационных, отопительных и водопроводных труб, а все жители дома – пострадать из-за залива сверху или принести вред соседям снизу.

Неприятности с собственным имуществом могут осложниться и тем, что вам придется нести расходы еще и по восстановлению нижерасположенной квартиры. Минимизировать последствия потопа в многоквартирном доме поможет страхование. Таким образом, можно застраховать квартиру от затопления вместе со всем имуществом в ней и ремонтом, при этом компенсацию можно получить и при повреждении конструктивных элементов жилплощади – стен, перекрытий, перегородок, инженерных систем.

Что делать, если вас затопили

Многие из нас живут в многоквартирных домах, поэтому не исключено, что однажды квартиру может затопить: либо протекшая кровля, либо соседи.

Что делать и как быть, разъясняем в ликбезе.

«Я зашла домой и сразу увидела пятна на потолке — вода. Затопили, подумала я. И вспомнила, что живу на последнем этаже», — рассказывает тюменка Галина.

Если с соседями можно договориться — мирно или через суд, то с управляющими организациями, обслуживающими общее имущество в доме, будь то кровля или стояки отопления, водоснабжения и водоотведения, на словах решить вопрос не получится. В Роспотребнадзоре по Тюменской области разъясняют: если вероятной причиной затопления жилого помещения стало ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, то, как привило, виновной стороной признается организация, обслуживающая это имущество (ТСЖ. ЖСК, управляющая компания, а при непосредственном управлении — организация, с которой у собственника заключен соответствующий договор)

Квартиру залили соседи: ваши действия

Затопленное по вине соседей жильё часто становится причиной серьёзных ссор и нервотрёпки.

Испорченный паркет, потерявшая вид мебель, отсыревшие стены и потолок. Самое неприятное, когда «наводнение» случается сразу после сделанного на совесть ремонта.

Если соседи не собираются добровольно возмещать вам причинённый ущерб, необходимо воздействовать на них с помощью судебных органов. Не волнуйтесь: поскольку квартиры заливаются достаточно часто, существует чёткий алгоритм действий, который приведёт вас к успеху.

Ваше действие «номер один» – зафиксировать документально сам факт затопления жилища. Неважно, понесли вы серьёзные убытки или отделались парой луж и отсыревшим потолком: в любом случае необходимо составить акт. И чем быстрее, тем лучше – всегда следует действовать по горячим следам.

Потопные дела» или что делать, если соседи затопили квартиру

Живущие на последних этажах всегда радуются тому, что их точно не могут затопить. Но сами они, как и все остальные, не застрахованы от собственного затопления соседей.

В любом случае обеим сторонам это приносит, слабо говоря, неудобства, которые частенько приводят не только к натянутым отношениям между соседями, но и к взаимным претензиям, скандалам и даже судам. Естественно, первые действия – это поставить в курс дела самих соседей.

Если же их нет дома, вызывать аварийно-диспетчерскую службу для перекрытия стояков. Аварийка сразу зафиксирует причину затопления и передаст данные в управляющую организацию. Вы же, в свою очередь, тоже зафиксируйте трагическое состояние вашей квартиры: на фотоаппарат или видеокамеру.

Это будет дополнительным доказательством ваших претензий. Дальше необходимо вызвать представителя управляющей организации для составления акта.