Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

разбирательство состоит из пяти частей (этапов): подготовительной части, судебного следствия, прений сторон, последнего слова подсудимого, постановления и провозглашения приговора. Подготовительная часть судебного заседания – этап судебного разбирательства, между объявлением председателем об открытии им заседания до начального момента следствия – изложения обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (глава 36 УПК).

Задачи этого этапа заключаются в выполнении судом определенных процессуальных действий по обеспечению прав участников разбирательства, а также полного и объективного выяснения обстоятельств дела в судебном следствии. * удаление свидетелей из зала судебного заседания до начала их допроса.

Судебный пристав принимает меры, чтобы еще не допрошенные судом свидетели не общались со свидетелями, допрос которых был закончен, а также с иными лицами, находящимися в зале заседания; * установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копий обвинительного заключения, обвинительного акта, обвинительного постановления или постановления прокурора об изменении обвинения.

Предварительное судебное заседание в гражданском процессе

В данной статье рассматриваются подходы авторов к понятию предварительного судебного заседания. Определяются единая цель, значение и основания проведения предварительного в гражданском процессе.

Одним из ключевых элементов подготовки дела к разбирательству является предварительное судебное заседание, в науке именуемое также предварительным судебным разбирательством.

В законодательстве о гражданском процессе отсутствует определение предварительного заседания, что порождает появление множества подходов к понятию предварительного. По мнению М.О. Бороздиной и Е.Г. Тулисовой,

«предварительное судебное заседание является одним из факультативных действий судьи по подготовке дела к разбирательству»

[2].

Общие сведения о судебном разбирательстве в гражданском процессе

разбирательство в гражданском процессе является основным этапом судопроизводства.

На данном этапе происходит рассмотрение дела по существу, по результатам которого выносится решение, разрешающее спор о праве. разбирательство в гражданском процессе осуществляется в заседании.

  1. по отдельным категориям дел (о восстановлении на работе, о взыскании алиментов) – до истечения одного месяца.
  2. до истечения одного месяца – мировыми судьями;
  3. до истечения двух месяцев – в судах общей юрисдикции;

О времени и месте судебного заседания в обязательном порядке должны уведомляться стороны по делу и другие лица, участвующие в деле.

Каким образом суд должен известить их можно прочить в статье » извещения и вызовы».

1. Предварительное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного заседания.

Стороны в предварительном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. 3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

Этапы судебного заседания в гражданском процессе

В судебных заседаниях выступление адвоката — это его право на доведения своей позиции суду, предоставление и обоснованность доказательств и право быть услышанным как судом, так и всеми участниками этого процесса. В судебном споре каждая сторона, состязаясь с процессуальным противником, желает продвижение своей позиции ближе к решению, которое венчает весь процесс.

В связи с этим следует отметить важность выступления адвоката в и полная зависимость в этом успехе от зания адвоката всего действующего законодательства, регулируещего рассматривающий спор и мастерства ораторского искусства.

Судебные заседания открываются строго в определенном порядке: объяснение сторон, в которой участник процесса, в том числе адвокат представитель высказывают свою выработанную по спору правовую позицию.