Пенсионный фонд — Пенсии и другие социальные выплаты

С 1 апреля 2018 года на территории Российской Федерации размер социальной пенсии индексируется на 1,5 процента. Коэффициент рассчитан в соответствии с данными о величине прожиточного минимума пенсионера в России за 2018 год. Увеличены на полтора процента будут не только социальные пенсии, а также по государственному пенсионному обеспечению (инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам-военнослужащим, Читать дальше… 29 марта 2018 года на базе МОУ «Разуменская СОШ №1» состоялся муниципальный этап областной олимпиады (конкурса) школьников по пенсионному законодательству 2018 учебного года.

Муниципальный этап Олимпиады был проведен Управлением образования администрации Белгородского района совместно с Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Белгородском районе.

Доплата родителям пенсионерам за студентов очников

Родители пенсионеры, имеющие на иждивении ребенка – студента, обучающегося по очной форме обучения, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер надбавки за одного иждивенца с 1 февраля 2018 года составляет 1 601,7 рублей 11 копеек .

За двух иждивенцев выплачивают 3 203,4 рублей, за трех иждивенцев – 4 805,1 рублей. Право на повышенную пенсию имеют пенсионеры по старости и по инвалидности.

Рассчитывать на повышенную пенсию могут оба пенсионера. — Возраст студента должен быть не более 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения — пенсия в повышенном размере выплачивается на основании свидетельства о рождении ребенка.

Пенсионеры – родители школьников и студентов имеют право на повышенные выплаты по линии ПФР

В связи с началом нового учебного года в образовательных учреждениях города и области напоминаем рязанцам о том, что в том случае, если получатель страховой пенсии по старости и инвалидности или по государственному пенсионному обеспечению является родителем учащегося, он имеет право на получение пенсии в повышенном размере. Повышение пенсии происходит за счёт увеличения размера фиксированной выплаты.

На территории нашего региона такую повышенную пенсию получают 13 620 граждан. Право на повышенную фиксированную выплату к страховой по старости или инвалидности пенсионеры – родители учащихся имеют при соблюдении определенных условий. Так, если совершеннолетние дети получателей пенсий учатся в средних или высших учебных заведениях на очном отделении, то родители–пенсионеры могут обратиться в Пенсионный фонд РФ для перерасчета с учетом иждивенца.

Надбавка к пенсии на иждивенцев

В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон) НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ . получающим пенсию за выслугу лет (ст. 17 «б» Закона) или по инвалидности I или II группы (ст.

Рекомендуем прочесть:  Начисление зарплаты адвокату

24 Закона) и имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, может быть установлена надбавка к пенсии на иждивенцев. Нетрудоспособными членами семьи считаются дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Индексации оставят на потом

С 2018 года изменился порядок выплат страховых работающим пенсионерам. Теперь они будут получать пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий, которые продолжают работать.

Гражданам, получающим по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии, индексация сохранена. Вопросов возникает много: как должна индексироваться пенсия, если пенсионер работал, но не полный год?

Если он подрабатывает неформально, например, занимается частным извозом? Что будет с, если неработающий пенсионер решит снова устроиться на работу? Попробуем разобраться вместе со специалистами Пенсионного фонда России.

Если пенсионер относится к категории самозанятых, он должен состоять на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п.