Проверка документов при покупке дома с участком

Наиболее часто встречается такая ситуация . когда покупатель принимает решение приобрести загородный дом и подписывает документ купли-продажи того земельного участка, на котором построена недвижимость.

В случае, если рассматриваемый дом не оформлен, а также не зарегистрирован со стороны продавца, то закон считает его самовольной постройкой, и будущий хозяин не в праве регистрировать данную недвижимость. Проблема с трудом решается или не решается через суд и государственные органы.

Документы на частный дом и землю

В случае если вы решили самостоятельно осуществить продажу загородного дома и земельного участка, вам нужно запастись огромным терпением и выдержкой, так как для этого потребуется собрать большое количество всевозможных бумаг.

Согласно действующему законодательству, продажа загородного дома совершается вместе с земельным участком, на котором он отстроен. При этом обычно вместе с домом продаются и все расположенные на участке строения и постройки (подсобные помещения, бани, гаражи, сараи, пристрои и т.п).

В юридической практике для этого используют понятие «домовладение», поэтому имейте в виду, что под «домом», подразумеваются и все подсобные сооружения. В первую очередь, вам необходимы правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на домовладение .

Покупка дома: доверяй, но проверяй

Число покупателей загородной недвижимости растет день ото дня, попутно множится и количество неправильно оформленных сделок и типичных ошибок.

Сегодня «Собственник» расскажет о том, какие документы нужно спрашивать у продавца и какие ошибки чаще всего совершают покупатели загородного жилья. «У продавца глаза были честные», «Он же нотариальную доверенность показывал», «Это был родственник моей лучшей подруги»… Каких только «весомых» доводов не услышишь от обманутых покупателей загородной недвижимости! А ведь большинство неприятностей происходит из-за пренебрежения элементарными правилами, по причине незнания основ.

Какие моменты нужно иметь в виду, чтобы не попасть впросак? Из всех элементарных правил покупки загородного дома наиболее часто пренебрегают двумя – касающимися права собственности на землю и на дом.

Какие документы должны быть при покупке дома

У такой операции с недвижимостью, как покупка дома с земельным участком, имеются свои подводные камни. Чтобы удачно завершить сделку, лучше обратиться к опытному юристу, который сможет заняться оформлением участка. Одной из частых ошибок является пренебрежение двумя важными правилами: это проверка права на землю и права на сам объект недвижимости.

Нужно проследить, чтобы эти два права были заверены и зарегистрированы.

Иногда происходит так, что у продавца нет права собственности на землю, но он имеет право пожизненного наследуемого дарения, либо собственник зарегистрировал только землю, но не имеет права на постройки. В этих случаях вы в дальнейшем можете столкнуться с проблемами, которые смогут решиться только лишь в судебном порядке.

Если вы решаетесь приобрести дом по доверенности, обязательно проверьте все документы у нотариуса, так как участились случаи с мошенничеством в данном направлении.

Сразу следует отметить, что любой жилой дом всегда продается совместно с наделом земли, на котором этот дом построен.

А это значит, что все постройки (сараи, гаражи, беседки, бани, бассейны и т.д.), расположенные на участке, также переходят в собственность нового владельца.

Поэтому чаще используется термин «домовладение».

Покупая дом, следует особое внимание уделять тому, что вы фактически покупаете и земельный надел (с юридической точки зрения дом и земля – совершенно разные объекты), поэтому пакет документов без свидетельств правообладания землей, по меньшей мере, должен насторожить.

В случае покупки такого домовладения вы получите довольно большую проблему в виде оформления земли, на которой стоит дом, на свои реквизиты.

А это довольно хлопотная процедура. Проверка «юридической чистоты» покупаемой недвижимости обязательна, иначе последствия могут быть плачевными.