Дачная амнистия-2012

Официально дачная амнистия, то есть упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и постройки для граждан, вступила в силу еще в 2006 году. Однако по оценкам экспертов до сих пор не меньше трети владений дачников остаются незарегистрированными. А около половины всех оформленных участков не прошли межевание (сейчас закон позволяет такую «вольность», но выгодно заключить сделку без уточнения границ участка шансов мало).

Как грамотно действовать, чтобы оформить в собственность загородный участок и постройки на нем с наименьшими затратами времени, денег и нервов — в очередном выпуске нашей рубрики.

Начнем с самой простой и в то же время очень распространенной ситуации, часто вызывающей переживания и вопросы у землевладельцев. Речь идет о случаях, когда хозяин участка имеет документ, где говорится о праве на землю, но… документ этот выдан еще «при царе Горохе».

Регистрация права на объект недвижимости — это возможность стать полноправным хозяином своей недвижимости (земельного участка, здания, строения, сооружения, дачного дома).

Регистрация права позволит Вам распоряжаться им по собственному усмотрению — продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, регистрация прав собственности на недвижимость, регистрация права собственности на квартиру, перехода права собственности, регистрация сделок с недвижимым имуществом должна проводиться в обязательном порядке. Эту процедуру предусматривает ряд статей в Гражданском кодексе РФ, а также Федеральный закон №122-ФЗ от 21.07.1997 г.

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. Это главные правовые документы, в которых отражено понятие недвижимого имущества, порядок оформления сделок с недвижимостью, и многое другое.

Документы для оформления ранее возникшего права на квартиру

Добрый день!

Подскажите пожалуйста вот по такому вопросу.

В 2012 году с помощью ипотеки была куплена квартира в г.

Петрозаводске. Свидетельство о гос. регистрации с обременением было оформлено тоже в Петрозаводске.

На данный момент я живу в г. Сегежа РК и собираюсь полностью погасить ипотечный кредит. Скажите, могу ли я в г. Сегежа в филиале Росреестра произвести государственную регистрацию прекращения зарегистрированного права, ограничения (обременения) квартиры находящейся в Петрозаводске, или мне для этого необходимо обязательно выезжать в г.

Петрозаводск? Спасибо. Ирина. Рассмотрев Ваше обращение, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее – Управление), сообщает следующее.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.

Деловой Крым

После перехода Крыма в состав Российской Федерации у большинства владельцев недвижимого имущества в Крыму возник закономерный вопрос — что теперь с ним будет?

Признает ли Россия документы украинского образца или нужно срочно бежать «перерегистрировать» его, стоя в бесконечных очередях, а может стоит немного повременить? Платна ли процедура «перерегистрации» имущества и какова цена за эту услугу? Что делать, если возникла срочная необходимость продать имущество, находящееся в Крыму и можно ли сделать это дистанционно?

Сколько по времени сейчас занимает процедура «перерегистрации» имущества в Крыму и какой из государственных органов за это отвечает? Можно ли подать документы у себя в городе, или обязательно нужно ехать в Симферополь? Что такое кадастровый учёт и обязательно ли на него становиться?

На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся дать Вам ответ в этой статье.

Регистрация ранее возникшего права собственности

Право владения, пользования и распоряжения недвижимостью подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности и записью в ЕГРП. Однако это правило действует не для всех граждан.

Если имущество было приобретено до 31 января 1998 года (до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

), то право на такое имущество называется ранее возникшим.

И указанное свидетельство, и запись в реестре можно получить только в результате регистрации ранее возникшего права на квартиру, комнату, дом, земельный участок и пр.

в Росреестре. правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (договор дарения, купли-продажи, мены, приватизации и пр.), заявление установленного образца, документы, удостоверяющие личность собственника (представителя), квитанция об оплате государственной пошлины, доверенность, если перерегистрация осуществляется представителем собственника.