Купля-продажа жилых помещений

Очевидно, что купля-продажа жилого помещения не сводится к передаче из рук в руки ключа от него в обмен на пачку денег. Иначе любой находчивый продавец торговал бы такими ключами вразвес, а покупатели всю оставшуюся жизнь выясняли бы, кто же займет оплаченные метры. Чтобы человеку, желающему купить жилье, не оказаться в подобном положении, как минимум, нужно знать, из чего состоит сделка по купле-продаже жилого помещения. Разумеется, в первую очередь продавец и покупатель должны найти друг друга: по объявлению в газете, Интернете или хотя бы по рекомендациям знакомых.

Но вот встреча состоялась, и стороны сделки (те самые продавец и покупатель) пришли к соглашению. Один из них желает расстаться с принадлежащим ему жильем, другой – с определенной суммой денег. Таким образом, можно сказать, что между ними достигнуто двустороннее и взаимное согласие.

Теперь его нужно закрепить на бумаге: что написано пером – не вырубишь топором.

Самой распространенной сделкой, направленной на отчуждение жилья, является договор купли-продажи помещения. По такому договору продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру или другое жилище.

а покупатель обязуется принять помещение и уплатить за него определенную денежную сумму. В качестве сторон по данному договору могут выступать граждане. юридические лица и органы местного самоуправления.

По общему правилу продавцом в договоре купли-продажи выступает собственник помещения . В тех случаях, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение, другая сторона на основании п. 3 ст. 551 ГК РФ вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Суд при выяснении всех обстоятельств может вынести решение о государственной регистрации перехода права.

Договр купли продажи жилоо дома с условием о проживании продавца

Мы, гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(ая) по адресу: ___________________________________________, паспорт серии ____________ N _____, выдан (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего), именуемый(ая) в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(ая) по адресу: ___________________________________________, паспорт серии ____________ N _____, выдан (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего), именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Я, гр. (указать фамилию, имя, отчество Продавца), обязуюсь передать в собственность, а я, гр.

(указать фамилию, имя, отчество Покупателя), обязуюсь принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора часть жилого дома, находящегося по адресу: ___________ область, город (поселок, деревня) ___________, улица ______________, дом _____, состоящего из основного (кирпичного, бревенчатого) строения, расположенного на земельном участке размером (указать площадь цифрами и прописью) кв.

Договор купли-продажи жилого помещения (жилого дома)

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ). Жилое помещение (жилой дом) является довольно широко распространенным объектом договора купли-продажи.

По такому договору продавец обязуется передать жилой дом, квартиру или иное жилое помещение в собственность покупателя, а последний обязуется принять жилое помещение и уплатить за него определенную денежную сумму. дом, иное помещение согласно гражданскому законодательству является видом недвижимости в жилищной сфере, поэтому на договор купли-продажи жилого помещения распространяются нормы § 7 гл. 30 ГК РФ, которыми регламентируется продажа недвижимости.

Договор купли-продажи жилого дома

Заключение договора купли-продажи жилого дома — самый простой и распространенный способ отчуждения недвижимости. Заключение договора купли-продажи жилого дома предполагает, что продавец обязуется передать право собственности на жилой дом, а покупатель при этом обязуется принять в собственность жилой дом, заплатив за него заранее оговоренную денежную сумму.

Отношения, вытекающие из договора купли-продажи жилого дома, регулируются §7 гл.30 ГК РФ Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (ЖК РФ).

Сторонами договора купли-продажи дома являются продавец и покупатель .