Договор на оказание услуг между физическими лицами

К числу распространенных на практике правовых соглашений относится договор на оказание услуг между физическими лицами . Об особенностях этого документа расскажет данная статья.

При этом нужно отметить, что закон регулирует отношения по оказанию услуг только в том случае, если они возмездные.

Бесплатное оказание помощи другому человеку, по общему правилу, закон не затрагивает.

Исключение составляют лишь особые виды соглашений об оказании услуг (поручения, агентирования), которые регулируются Гражданским кодексом и в случае их безвозмездности. Сторонами соглашения об оказании услуг могут быть физлица как при наличии у них статуса ИП, так и при отсутствии такового.

При этом гражданин, не являющийся предпринимателем, может выступить и исполнителем услуги, если такая деятельность носит разовый характер.

На сегодняшний день риэлторская деятельность является достаточно распространенным видом деятельности в России, в связи с этим большое распространение в юридической практике получил договор оказания риэлторских услуг . Риэлтор – это юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющее коммерческую деятельность на рынке недвижимого имущества. Предоставление риэлтором услуг юридическим и физическим лицам осуществляется на основании заключаемых между ними письменных договоров об оказании риэлторских услуг, условия которых должны соответствовать условиям соответствующих видов договоров, предусмотренных законодательством РФ.

Рекомендуем прочесть:  Узнать номер инн по снилсу

Законодательство РФ не содержит требований относительно формы договора по оказанию риэлторских услуг, поэтому в данном случае следует применять общие положения ГК РФ о формах сделок.

Договор на оказание юридических услуг по продаже квартиры

Добрый день. Мною 15 августа 2013г. был подписан договор об оказании риэлторских услуг по продаже квартиры. Срок действия договора 6 мес.

Я не стал его изменять (хотя продать квартиру нужно до 30.11.2013г.), т.к риэлтор сказала, что квартира «уйдет в лет» максимум за 2 месяца. В течении первого мсяца было много просмотров, но дальше они прекратились или составляли 1 раз в 10 дней. В общем итоге квартиру посмотрело 15 клиентов.

Цена квартиры по договору 3600т.р. На дату заключения договора это была средняя цена предложения и риэлтор предложила не торговаться в первое время.

В дальнейшем я ввел торг в переговоры с клиентами. Неделю назад риэлтор сообщила, что моя квартира не стоит 3600т.р и она может продать ее в течении недели за 3450т.р.

с чем я соответственно не согласился. Хотя цены в моем городе на вторичное жилье на дома не старше 15 лет наоборот повысились и средняя цена на аналогичное жилье составляет 3600-3750т.р.

Агентские договора

По агентскому договору агентство недвижимости или риэлтор обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Домовия — агентство недвижимости Ярославля оказывает услуги: покупка, продажа, обмен квартир, комнат, домов; помощь в получении ипотечного кредита; сопровождение сделок недвижимости; оформление права собственности на недвижимость; аренда жилых помещений

. ООО «ДОМОВИЯ», в лице Ф. И. О.

именуемое в дальнейшем «ИСПОЛНИТЕЛЬ», действующий на основании устава. с одной стороны, и гр. Фамилия Имя Отчество именуемый в дальнейшем «Заказчик», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1. ЗАКАЗЧИК поручает, а ИСПОЛНИТЕЛЬ принимает на себя обязательства по оказанию услуг по продаже (отчуждению) принадлежащего Заказчику на праве личной собственности объекта недвижимости, именуемого в дальнейшем «НЕДВИЖИМОСТЬ», расположенного по адресу: 2.1.

ЗАКАЗЧИК, при продаже НЕДВИЖИМОСТИ получает деньги в сумме ____________________ рублей. 2.2.