Договор купли продажи квартиры совместная собственность образец

Поможем осуществить ВСЕЛЕНИЕ НА ДОЛЮ В КВАРТИРЕ! Окажем помощь в быстром вселении в любое жилое помещение БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Всё в рамках закона и с участием адвоката!

Не сравнимо быстрее судов и судебных приставов! Гарантируем результат. Звоните нам: (495) 790-84-39.

Продавая или покупая долю квартиры, мы естественно заинтересованы в том, чтобы договор купли-продажи доли квартиры был правильно составлен, сама сделка совершена с соблюдением действующего законодательства и не могла быть никем в дальнейшем оспорена. Поэтому, давайте сначала рассмотрим те существенные условия, которые должен содержать договор купли-продажи доли ОБРАЗЕЦ, для того, чтобы считаться заключённым: — точное описание доли и квартиры, в которой она находится (точный адрес, площадь, кадастровый номер, сведения о дате и номере регистрации права собственности продавца в ЕГРП); — перечень лиц, проживающих в квартире и сохраняющих право пользования жилым помещением после приобретения доли покупателем с указанием их прав на пользование квартирой.

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски

Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продаже части квартиры. Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуре, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого. Тем не менее, продать или купить долю в квартире можно.

В данной статье расскажем, как это сделать. Необходимо отметить, что используемое на практике словосочетание «доля в квартире» является некорректным сочетанием терминов, правильнее говорить – доля в праве собственности на квартиру. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности .

Как купить квартиру в браке и избежать проблем в будущем

Приобретение общей квартиры супругами – это процедура ответственная.

Прежде чем подписывать договор, необходимо заранее продумать все детали и возможные последствия.

Прежде всего паре необходимо определиться с формой собственности.

Есть вариант, когда жилплощадь является общим имуществом обоих супругов, и при этом доля каждого из них официально определена – это долевая собственность. Однако существует и так называемая совместная собственность, когда квартира принадлежит обоим супругам, но доли владения каждого из них не прописаны в документе права.

Такая форма возможна только для состоящих в браке пар, тогда как долевую можно оформить даже на людей, которые не состоят друг с другом в родстве.

Кроме того, единоличным собственником может стать и один из супругов. Так какая форма все-таки лучше?

Тем, кто опасается несправедливого раздела имущества, лучше оформить долевую форму собственности – так считают специалисты.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в общую совместную и долевую собственность

Внимание: новая редакция статьи 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность, поэтому каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 000 000 рублей, при этом заявление о расределении вычета (если жилье приобретено после 01.01.2014) писать не нужно. В юридической литературе тех лиц, которые владеют частями одного и того же имущества (т.е.

математически можно выразиться, что само это имущество = 1 или 100%) вне зависимости от того — определены эти доли или нет, принято называть сособственниками или совладельцами. Понятие совместной собственности супругов определено ст.

34 Семейного РФ, согласно которой совместной собственностью является имущество, нажитое супругами во время брака .

Приобретение и продажа имущества в браке: нужно ли согласие второго супруга?

Как известно, договора бывают разные.

Есть договора, которые оформляются в простой письменной форме, а есть и те, которые подлежат обязательной государственной регистрации и/или нотариальному удостоверению. Например, договор о покупке авто может быть заключен в простой письменной форме, а вот договор ренты или пожизненного содержания, а также договор купли-продажи недвижимости (квартиры, дома или земельного участка) подлежат в соответствии со ст.

657 Гражданского кодекса Украины обязательному нотариальному удостоверению. Однако есть и нюансы. Например, в отношении автомобилей Гражданский кодекс Украины предусматривает некоторые исключения из общего правила (простой письменной формы) – обязательное нотариальное удостоверение договора найма транспортных средств при участии физлица (cт.