До какого возраста военнообязанный в Российской Федерации

    регулярная армия (войска постоянной готовности); резервная армия (запас Вооруженных сил государства, который состоит из военнообязанных граждан).

Такой резерв или запас нужен стране, так как при агрессии или военном положении именно за счет него пополняют состав действующих войск профессионалами. В соответствующем правовом положении, которое относится конкретно к военнообязанным России, указано, что в эту категорию запасников для рядов ВС попадает тот, кто: Уволен из рядов ВС, но при этом зачислен в запас.

Не прошел службу в рядах ВС, но:

    обучался по программе, составленной специально для офицерского состава запаса в вузах с военной кафедрой; официально освобожден от призыва в российскую армию; получил отсрочку от призыва (после 27 лет)

До какого возраста мужчины считаются военнообязанными в россии

Военнообязанными называют лиц, зачисленных в запас Вооруженных Сил. Запас необходим, чтобы в случае войны можно было быстро увеличить численный состав войск людьми, знающими военное дело.

3) женщины, имеющие военно-учетные специальности. Предельный возраст пребывания в запасе для военнообязанных, не имеющих офицерского звания, – 50, младших офицеров – 55, старших – 60, высших – 65 лет. Пребывание в запасе состоит в выполнении ряда обязанностей.

Во-первых, готовиться к военной службе, поддерживать и повышать свою военную квалификацию. Основной формой выполнения этой обязанности являются различные занятия и военные сборы, организуемые военной администрацией.

Продолжительность военных сборов – до двух месяцев, за время пребывания в запасе их суммарный срок не может превышать 12 месяцев.

Все о новой волне мобилизации: кого заберут в армию и кому удастся — откосить

Очередная мобилизация будет введена только после того, как Верховная Рада утвердит соответствующий указ президента, поэтому конкретные сроки пока неизвестны. Однако ранее секретарь СНБО Александр Турчинов озвучивал дату 20 января, а вчера президент Петр Порошенко заявил, что вскоре подпишет указ .

Призванные военнообязанные должны стать заменой тому личному составу, который был призван еще во время первой волны мобилизации. «Старые» вояки будут уволены с военной службы в марте-мае 2015 года.

Другой целью мобилизации, кроме ротации, стала необходимость создания качественного резерва. Его будут составлять молодые срочники, которых не будут отправлять в зону военных действий.

На этот раз в ряды ВСУ будет призвано около 50 тыс. человек. Призыв пройдет в два этапа: сначала 24 тыс.

  1. люди, которые были освобождены от призыва.
  2. люди, которые получали отсрочки ввиду тех или иных причин;
  3. люди, которые уволены с военной службы;
  4. люди, не прошедшие военной службы;
  5. люди, которые освоили азы офицерского дела на военных кафедрах ВУЗов;

Согласно законодательству о воинской обязанности военнообязанные могут пополнить ряды ВС при необходимости до достижения ими определенного возраста.

Последний, в свою очередь, непосредственно связан с воинским званием: чем выше звание, чем больше времени человек обязан пополнять ряды армии, если произойдет военный конфликт.

  1. Все уволенные в запас при звании от ефрейтора до старшего прапорщика, являются военнообязанными до 50 лет.
  2. Старший и младший лейтенант, капитан – до 55 лет.

Шестая волна мобилизации

Особым спросом будут пользоваться специалисты для комплектования высокомобильных десантных войск, разведки, механизированных и танковых подразделений Фото: ЕРА В ходе шестой волны мобилизации будут призваны в равных пропорциях военнообязанные, которые имеют опыт военной службы, и те, кто раньше не служил, сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. Задача этой очереди мобилизации – обеспечить полную ротацию военнослужащих, призванных в ходе третьей волны (летом 2014 года), и поддержка Вооруженных сил Украины (ВСУ) на высоком уровне боевой готовности.

Объемы и количественный состав мобилизации не подлежат обнародованию как составляющая мобилизационного плана. «Как и раньше, особым спросом будут пользоваться специалисты для комплектования высокомобильных десантных войск, разведки, механизированных и танковых подразделений, а также специалисты ремонтных специальностей, водители, военные инженеры и тому подобное.