Диспозитивная норма в конституции рф

Пониманию правовой, полному представлению о ее назначении и регулятивных возможностях служит уяснение при­надлежности той или другой нормы к определенной разновиднос­ти. Нормы осуществляют различные по характеру, содержанию, задачам и целям регулятивные функции.

Многогранность общественных отношений обусловли­вает многообразие правовых норм, наличие различных видов правовых.

Выделение тех или иных видов норм зависит от основания (критерия) их группировки, классификации.

Так, уже римский юрист Модестин отмечал:

«Дей­ствие (сила) права: повелевать, запрещать, разрешать, наказывать»

.

Цицерон, соответственно, говорил о таких формах действия, как веление и запрет, а юрист Квинтилиан — о воздаянии, ограничении, наказании, запрещении и дозволении. Согласно нормативистскому учению Г.

ДИСПОЗИТИВНЫЕ НОРМЫ ПРАВА это

ДИСПОЗИТИВНЫЕ НОРМЫ ПРАВА (от поздне-лат.

dispositivus — распоряжающийся) — права, предоставляющие субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей. При отсутствии такой договоренности вступает в действие второе предписание, содержащееся в них. В качестве примера диапозитивной нормы можно привести п.

2 ст. 459 ГК РФ, согласно которому

«риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота»

. См. т.ж. ИМПЕРАТИВНЫЕ ПРАВА.

ДИСПОЗИТИВНЫЕ НОРМЫ ПРАВА — (от позднелат. dispositivus распоряжающийся) нормы, предоставляющие субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей.

Тема 1

конституционного права имеют свои характерные особенности. В отличие от правовых других отраслей, которые, как правило, имеют гипотезу, диспозицию и санкцию в конституционного формулируется, как правило, лишь диспозиция и гипотеза, а санкции содержатся в актах иных правовых отраслей (уголовного, административного и т. д.). конституционного можно подразделить на группы, то есть классифицировать.

Эта классификация может быть произведена по различным признакам, критериям.

В юридической науке существуют немало таких критериев.

2) устанавливающие правовой статус личности, и свободы человека и гражданина (глава 2 Конституции, законодательные акты о гражданстве Российской Федерации, о статусе иностранных граждан); 4) регулирующие порядок образования и деятельности системы органов государственной власти (главы 4-8 Конституции, законодательство о выборах, о статусе депутата). Таковы основные виды конституционно-правовых.

Конституционно-правовые нормы: понятие, особенности и их классификация

Конституционно – правовые нормы – это установленные или санкционированные государством общеобязательные правила поведения, регулирующие наиболее важные общественные отношения, получившие юридическое закрепление в Конституции и иных конституционно – правовых актах, являющимися источниками конституционного.

Конституционное – это ведущая отрасль права в системе российского. Как и любая другая отрасль, Конституционное право представляет собой совокупности правовых норм, которые характеризуются с одной стороны, внутренним единством, определенными общими признаками, с другой стороны, отличаются от норм других отраслей. Конституционно – правовые нормы имеют ряд особенностей, отличающих их от норм других отраслей права.

Эти особенности определяются, прежде всего, предметом правового регулирования Нормы конституционного права закрепляют: а) основы конституционного строя РФ; б) основы правового статуса человека и гражданина; в) основные права, свободы и обязанности человека и гражданина и их гарантии; г) федеральное устройство РФ; д) систему, а также основы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; е) вопросы избирательного права и избирательной системы ж) символы государства; з) основания и порядок внесения поправок и пересмотра Конституции РФ, и другие.