Дети под опекой

Ребёнка — под опеку

2 марта 2013 | Автор admin

Дети, находящиеся под опекой, – в отличие от усыновляемых детей – сохраняют свои фамилию, имя и отчество. Поэтому, если усыновлённый ребёнок может никогда не узнать, что он неродной в семье, то ребёнок под довольно рано узнаёт об этом.

Психологи говорят, что чем раньше ребёнок об этом узнает, тем легче он это воспримет и спокойно с этим будет жить. Дети, находящиеся под опекой, имеют право на опекунское пособие. Это пособие выплачивается опекуну, пока ребёнок является несовершеннолетним.

О том, как тратится это пособие, опекун отчитывается по установленной форме в Органах Опеки. По достижении опекаемым 14 лет он имеет право распоряжаться опекунским пособием самостоятельно.

Опекунство и попечительство

Опека и попечительство над детьми – наиболее традиционные формы семейного устройства в Беларуси: более 10 тысяч детей живут под опекой и попечительством.

Между опекой и попечительством существует разница только в возрасте подопечных. По Гражданскому кодексу РБ опека устанавливается над детьми до 14 лет, а с 14 до 18 уже устанавливают попечительство. Несмотря на то, что опекун исполняет свои обязанности безвозмездно, он не обязан содержать ребенка, находящегося под его опекой, за счет собственных средств.

На содержание подопечного ребенка опекун, попечитель получает ежемесячные денежные средства. Опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его физическом развитии и обучении.

Важно, чтобы опекун мог создать для подопечного необходимые бытовые условия, обеспечить надлежащий уход и лечение, защитить при необходимости права и законные интересы ребенка.

Формы семейного устройства

: Узнайте: Опека Опека и попечительство над детьми – широко распространенные и традиционные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: более 10 тысяч детей живут под и попечительством. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Несмотря на то, что опекун исполняет свои обязанности безвозмездно, он не обязан содержать ребенка, находящегося под его опекой, за счет собственных средств. На содержание подопечного ребенка опекун, попечитель получает ежемесячные денежные средства. Опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его физическом развитии и обучении.

Важно, чтобы опекун мог создать для подопечного необходимые бытовые условия, обеспечить надлежащий уход и лечение, защитить при необходимости права и законные интересы ребенка.

Какие льготы положены опекунам и опекаемым?

Помогите спасать людей от жизни на улице! С наступлением холодов к нам обращается все больше людей с просьбой помочь им вернуться домой. Если летом люди, оказавшиеся без крова, как-то выживали, то к осени они уже теряют надежду устроиться в Москве и понимают, что обречены.

Помогите им вернуться домой! Поддержите программу «Возвращение»!

Руководитель работы с бездомными службы «Милосердие» Роман Скоросов

Девочка прописана в г.

Выплаты на опекаемых детей

Сборник «Ваш Юридический советник»№28 Вся необходимая информация про пособия за счет государства, а также пособия на новорожденных и при усыновлении в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Очень подробно рассмотрен вопрос о порядке назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Размеры пособий с 01.02.2019 года.

Спрашивайте в детских магазинах города!

Сборник «Ваш Юридический советник»№27 Если у Вас родился ребенок или Вы ушли в отпуск по его уходу с 2015 года до 31.01.2019 года, то эта брошюра именно для Вас. Установление опеки или попечительства Опека устанавливается над малолетними детьми, т.е.