Стройка. Самострой

Вы решили купить землю, пролистали массу газет с объявлениями, перелопатили кучу предложений и наконец остановились на одном из вариантов. Поздравляю, вы в полушаге от прекрасного чувства осознания себя владельцем маленького кусочка своей собственной земли, на которую возлагаются такие прекрасные надежды!

Однако это еще даже не полдела. И причиной тому наши желания, а именно одно из них, название которому – строительство.

Вот об этом я и хочу поговорить, вернее, немного рассказать, если позволите. Итак, если у вас в планах на участок только наезды туда на шашлыки и ничего больше – вы не мой читатель, ваша совесть чиста . Но, согласитесь, так не бывает, а если и бывает, то только в виде исключения.

Обычное же желание большинства людей – это построить на своем участке какое бы то ни было пристанище, да огородиться забором от соседей (пусть даже это будет больше психологический в виде двух шнурочков, чем фактически что-либо отгораживающий забор). Вот тут-то и таится первый подвох при выборе участка.

Правовой статус земельного участка МКД

Правовой статус земельного участка (ЗУ), на котором расположен многоквартирный дом (МКД), и порядок оформления ЗУ являются наиболее обсуждаемыми и спорными вопросами.

По этой теме издано множество федеральных, региональных и ведомственных нормативных актов, разобраться в которых собственникам жилых помещений не под силу. Подобная ситуация порождает многочисленные споры среди юристов, а чиновники используют ее, ущемляя права и законные интересы граждан.

Рекомендуем прочесть:  Закон об образовании ст 26

Однако существует определенная иерархия законов, в соответствии с которой верховенство имеют федеральные законы, а остальное законодательство не может им противоречить.

Если же изданные нормативные акты содержат иные, чем в федеральных законах, положения, то они не могут приниматься во внимание и не имеют юридической силы.

Земельные отношения в той или иной степени регулируются Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.

Как узнать статус конкретного участка земли

Собирайте общее собрание пайщиков, выносите вопрос о выделении земельного пая в натуре.

Вот и будет та самая бумажка. План земельных угодий в этом предприятии должен быть.

Но есть одно но, эту землю можно использовать только для производства с/х продукции (пахать и сеять). У нас были случаи, когда на таких землях пытались копать пруды (на песчанике) для разведения рыбы, заканчивалось все огромными штрафами или уголовными делами.

Скажу проще.

Сейчас вообще можешь не рыпаться, бесполезно. После июля 2013 станет понятно куда уехал твой участок.

Варианты 2: а) его оформит колхоз (или какой-нибудь чел) и выкупать ты его сможешь уже у него. б) на этот участок все забили болт и он отойдет уже местной администрации, которая будет его реализовывать очень хитропопым способом (сначала будет пытаться продать долю, а через год будет вынуждена отмежевать его и продавать как земельный участок).

Учитывая, что ты написал про этот участок, наиболее вероятен вариант б.

Поэтому тут стоит подружиться с главой местной администрации, чтобы он держал тебя в курсе событий.

Раздел ЗУ со статусом — временный.

Изначально муниципалы решили снять с учета образованные после раздела ЗУ1 и ЗУ2, на что они получили отказ. Пошли другим путем, обязали Иванова и Петрова зарегистрировать право аренды.

Затем разделили ЗУ1 и ЗУ2 на 4 участка. (Просто о перераспределении наши муниципалы и не слышали)

Сейчас надо объединить ЗУ3 и ЗУ4; ЗУ5 и ЗУ6, однако кадастровая пишет отказ, т.к участки имеют статус «временный», а регистрировать аренду на все 4 участка Иванов и Петров не горят желанием.

Кадастровая сейчас рекомендует снять все участки с учета и образовать новые нужной конфигурации. Однако, ни Инавнову, ни Петрову этого не надо, т.к процедура образования под строительство проходит через объявление и аукцион.

ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ от собственника без комиссии

Земля, которая выделена под коттеджные посёлки и строительство, в основном, служит либо для дачного строительства, либо для индивидуальных построек с целью заселения.

При этом статус «дачный» она приобрела абсолютно незадолго до настоящего времени.

Правовой статус, который имеет определенный участок, в свою очередь имеет как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому для того, чтобы ориентироваться и суметь понять эти плюсы и минусы, нужно иметь представление о том, каким же образом может изменяться статус земель. К подобному пункту никак нельзя относиться халатно, потому что последствия могут быть в будущем весьма плачевными.

Если с недостаточной внимательностью изучить все надлежащие документы, то может оказаться так, что постройки, имеющиеся на дачном участке, вполне могут оказаться построенными по самовольному желанию, при этом, в любом случае их придется в ближайшее же время предать сносу.