Что такое фиктивная регистрация

Фиктивная регистрация по месту жительства в законодательстве и судебной практике

Что говорится в законе? Как определено в законодательстве понятие фиктивная прописка? Фото № 1 Несмотря на уведомительность характера данного института, за его нарушения предусматриваются серьезные меры ответственности. Особенно жестко сейчас борются с «резиновыми квартирами», в которых прописывается большое количество жильцов.

В этом же документе содержится и понятие фиктивной прописки (регистрации).

Она может признаваться таковой при наличии следующих обстоятельств: Ответственность Если оно какое-либо из указанных нарушений выявлено при регистрации, то это является основанием для применения мер наказания.

В свете борьбы с «резиновым жильем» было предпринято ужесточение ответственности за фиктивность прописки.

Фиктивная регистрация Статья 2 Закона Российской Федерации № 5242-1 раскрывает понятие «фиктивная регистрация».

Выявление факта фиктивной гражданина Российской Федерации по месту жительства или по месту пребывания является основанием для снятия гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания — на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Представление заведомо недостоверных сведений или документов означает, что виновный осознает несоответствие действительности представляемых им в орган регистрационного учета сведений в письменной форме или документов в виде изображения.

Фиктивная регистрация иностранных граждан: правила, сроки, наказания, ответственность

Разъяснения статей закона Этим же ФЗ No376 даны разъяснения относительно фиктивной регистрации иностранцев или лиц без гражданства по месту пребывания (месту жительства). Постановка на учет называется в случае: Если «липовый адрес» регистрации иностранного лица или лица без гражданства подтверждается фактически, он получит штраф, будет снят с учета и депортируется с дальнейшим запретом на посещение страны.

Наличие двух подряд штрафов приведет к аннулированию ранее полученного ВНЖ, РВП.

Ст. 322.2 УК РФ. Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина лиц считается уголовным преступлением.

В законодательстве предусмотрена специальная статья, устанавливающая наказания за данное деяние.

Рассмотрим далее, чем грозит фиктивная регистрация .

Фиктивная регистрация иностранных граждан: правила, сроки, наказания, ответственность

Они закреплены в ст. 322.2 УК РФ. В соответствии с нормой, установлено наказание за противоправную постановку лиц на учет в ФМС.

В качестве санкций предусмотрены: Ответственность за фиктивную регистрацию может быть снята, если виновный способствовал раскрытию деяния. При этом в его действиях отсутствуют признаки иных составов. Понятие » фиктивная регистрация » законодательством не раскрывается.

Что такое фиктивная регистрация иностранных граждан

Иностранцы, прибывающие на территорию Российской Федерации, должны быть обязательно зарегистрированы по месту пребывания.

Нарушение этого требования грозит тем, что гражданину придется покинуть страну. Какими нормативными актами регулируется прописка иностранцев, и что грозит тем, кто замешан в преступлениях с фиктивной регистрацией?

Самого понятия «фиктивная регистрация» в законодательстве не существует.

Но данное деяние относится к разряду уголовных преступлений. Объектом преступления становится должностное лицо, которое, пользуясь служебным положением, проводит процедуру фиктивной прописки. Ежегодно законодательство, регулирующее вопросы ложной прописки, ужесточается.

При расследовании дела важно выяснить цель постановки на учет иностранного гражданина, так как его регистрация может быть проведена и на законных основаниях.