Как открыть кофейню в Украине

С illy мы знакомы больше 12 лет. Четыре года назад illy превратили эспрессо-бары, раньше существовавшие только для поддержки дистрибуции, в отдельную полноценную сеть. И поставили перед собой амбициозную цель: стать лидерами на мировом рынке кофеен в премиальном сегменте.

Сам продукт illy – очень высокого качества. Лучшие из собранных зёрен проходят 114 стадий проверки, прежде чем попадают в банку. Идеология illy такая: если продукт идеален внутри, он должен быть идеальным и снаружи.

Поэтому даже формы чашек для капуччино и эспрессо, в которых полнота вкуса напитка могла бы максимально раскрыться, компания разрабатывала специально. Рисунки на чашках создавали знаменитости из мира искусства — например, режиссёры Фрэнсис Форд Коппола и Педро Альмодовар, художник Джефф Кунс и другие.

Мне очень хотелось открыть такую кофейню для украинских гостей.

Открываем кофейню

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка.

Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок. Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля».

В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто.

Свой бизнес: как открыть кофейню

Кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим гигантским потенциалом.

А порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в Москве на более 10 млн. жителей работает немногим более 100 кофеен. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития.

Никаких специальных исследований и оценок объема рынка московских кофеен не проводилось, но в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов.

Кроме того. что порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким. В Москве работает немногим более 100 кофеен.

Но их число может запросто удвоиться в любой момент: уже сейчас на рынке действует несколько сетевых операторов, постоянно расширяющих свое присутствие в столице; и еще несколько сетей собираются начать активную экспансию.

Бодрящий бизнесОткрыть кофейню стоит 2 млн тенге

Любовь к кофейным напиткам в Казахстане только набирает обороты: по статистике наша страна занимает 64 место в мире по потреблению кофе, а один житель пьёт всего 0,101 чашки в день. Всё же многие любят отведать вкусный напиток, но не всем по карману посещать модные кофейни, где чашка кофе может стоить как полноценное блюдо. Маленькие заведения формата «кофе с собой», где за умеренную плату можно взять на вынос ароматный напиток, решают эту проблему.

Канат Джетписов открыл именно такую кофейню прямо на станции алматинского метро. Кофе здесь готовится у вас на глазах и всегда свежий, ведь помимо кофейни Канат владеет цехом по обжарке. Название «Seventy» придает моему делу особый смыл, так как в нем есть часть меня.

Если мою фамилию Джетписов перевести с казахского, то получится «семьдесят», то есть «Seventy». Кофейню я открыл полтора года назад, а цеху чуть больше полугода.

Как открыть кофейню: что нужно знать и как действовать

Кто не любит посидеть у окна маленькой уютной кофейни за чашечкой ароматного кофе! Утром сюда спешат предприниматели, чтобы обсудить свои дела в неформальной обстановке, днем забегают стайки студентов, меняя скучные лекции на интересные беды и умопомрачительный запах свежей выпечки, а вечером заходят влюбленные пары, чтобы смаковать чудесный напиток и говорить, говорить. Такое заведение никогда не пустует, и быть его владельцем не только приятно, но и выгодно.

Итак, как открыть кофейню и во что это предприятие может обойтись.

Начать нужно с того, что определиться с концепцией будущего заведения: каким вы хотите его видеть?

Планируете подавать там исключительно кофе и сладости или предложите посетителям блюда «посущественней», а может, и организуете бизнес-ланчи? Будут ли продаваться алкогольные коктейли или ликеры и коньяк в качестве добавок к кофе? (От этого, в частности, будет зависеть потребуется ли вам лицензия на торговлю алкоголем).