Сервитуты и автомобильные дороги

Последнее время приходится активно заниматься вопросами строительства и подготовки разрешительной документации на линейные объекты недвижимости, в том числе дороги. Как-то давно я анализировал вопрос о возможности создания частного съезда с кольцевой автодороги в СПб и еще тогда был «восхищен» чудесами терминологии закона РФ №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но сейчас хочу написать только об одной, несомненно примечательной для любого цивилиста статьей этого закона — ст.25 «полоса отвода автомобильной дороги».

П.4 ст.25 закона №257-ФЗ предусматривает возможность предоставления земельных участков в полосе отвода автомобильных дорог на условиях публичного либо частного сервитута.

Частный сервитут на дорогу

В целях реализации части 4.3 статьи 25 Федерального закона от 8 ноября 2007 г.

N 257-ФЗ

«Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

приказом Министерства транспорта РФ от 17.10.2012 года № 373 утвержден Порядок подачи и рассмотрения заявления об установлении публичного сервитута в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог (за исключением частных автомобильных дорог) в целях прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций и их эксплуатации, а также требования к составу документов, прилагаемых к заявлению об установлении такого публичного сервитута, и требования к содержанию решения об установлении такого публичного сервитута.

Как бороться с бездорожьем собственными силами

Многие считают, что строить дорогу к своему дому своими же силами — дурацкая затея.

Другие уверены: ждать, что дорога появится сама по себе — дело еще более дурное.

Тому, кто решил не ждать и заняться строительством дороги, придется, чтобы не остаться в дураках, вооружиться терпением и знанием законов.

Этим летом группа дачников из СНТ «Радость» проиграла дело в Троицком районном суде. История началась около десяти лет назад. Собственно, «Радость» появилась несколько раньше, но председатель товарищества Юрий Королев долгое время никого из владельцев участков не записывал в его члены.

В 2004 году у «Радости» они наконец появились: сам Королев, его жена и друг. Спустя год эти три члена товарищества единогласно перевели все дороги на территории СНТ в свое личное владение.

Оформив протокол собрания с тремя подписями, они отдали его в регистрационную службу как основание для оформления собственности.

В каких случаях сосед вправе пользоваться частью вашего земельного участка?

Вы приобрели в собственность земельный участок, оформили документы и зарегистрировали свое право на землю. Право собственности охраняется законом.

Может ли кто-либо, например собственник соседнего участка.

претендовать на использование части вашего участка?

Право ограниченного пользования соседним земельным участком именуется частным сервитутом.

В соответствии со статьей 69 Земельного кодекса Республики Казахстан сосед или иное заинтересованное лицо может требовать предоставления этого права в следующих случаях: Для прохода и проезда через Ваш, если другой путь для этого собственника к своему участку невозможен, крайне затруднен или требует несоразмерных расходов. Для прокладки и эксплуатации необходимых линий электропередачи, связи, обеспечения водоснабжения, водоотвода, теплоснабжения, мелиорации и других нужд частного собственника или землепользователя, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута на Ваш участок.

Плата за сервитут, к вопросу установления соразмерности

Текст аннотации: Установление сервитута — это, казалось бы, повседневная реальность, к сожалению, в настоящее время институт сервитута не развивается и одна из причин: это нерешенность вопроса с оплатой за сервитут.

В статье проводится анализ законодательства в области установления соразмерной платы, показывающий острую необходимость комплексного решения проблемы определения платы за сервитут на законодательном уровне.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ [1] к числу существенных условий о предмете договора относятся те, которые названы в законе как существенные или необходимые для договора данного вида. Таким образом, при возникновении сервитутных отношений к числу существенных условий договора о сервитуте принято относить предмет договора, должны быть четко описаны признаки, позволяющие индивидуализировать объект, в отношении которого устанавливается сервитут.