Бракоразводный процесс и ребенок (алименты и порядок свиданий)

Как уже мною было отмечено в моей предыдущей статье «Вопросы, которые следует решить в рамках бракоразводного процесса», бракоразводный процесс в Израиле, равно как и в других странах, влечет за собой целый клубок проблем. Как правило, ребенок после развода остается жить у матери, однако бывают случаи, когда суд оставляет ребенка по опекой отца. Эти случаи крайне редки. Основания, позволяющим суду оставить детей под опекой не матери, а отца могут быть следующие: — неспособность матери воспитывать ребенка по состоянию здоровья (например, наличие психического заболевания, лишающего мать возможности нормально воспитывать детей).

Очень часто обманутые мужья задают вопрос:

«А если жена изменяет мне с другим мужчиной, может ли это служить основанием для того, чтобы забрать у нее ребенка?»

Ответ на данный вопрос довольно-таки однозначный – НЕТ.

Простейший вариант развода предусматривает лишь наличие обоюдного желания расстаться у обоих супругов.

Если нет никаких спорных факторов (несовершеннолетние дети, наличие оспариваемого имущества и т.п.), то брак будет расторгнут в отделе ЗАГС через месяц после подачи заявления. Любое несогласие служит поводом для обращения в суд и начала бракоразводного процесса. Если одна из сторон не согласна с необходимостью прекращения брака, то судебная комиссия может дать трёхмесячный срок на урегулирование конфликта.

При сохранении претензий по истечении трёх месяцев брак расторгается. Завершается бракоразводный процесс по решению суда, которое может быть обжаловано ответчиком в течение десяти дней. Ситуация, когда ответчик не является в суд, допустима при условии, что он был должным образом уведомлен о месте и времени слушания.

Рекомендуем прочесть:  Хассп расшифровка по буквам

Согласно действующему российскому законодательству, при разводе через суд один из супругов оказывается в роли истца, а второй становится ответчиком.

Рассмотрение дела ведётся в мировом суде, а если суть дела касается несовершеннолетних детей, то в районном отделении суда.

Иск предъявляется в судебную инстанцию по месту проживания ответчика или по месту расположения его имущества, если точное местонахождение ответчика не установлено. Однако истец вправе подать заявление и в суд по собственному месту жительства в одном из следующих случаев: Исковые требования об алиментах, определении места жительства детей и разделе имущества могут быть поданы в течении 3-х лет с момента вступления решения суда о расторжении брака.

Тем не менее, одновременно с разводом, суд может рассматривать и другие требования супругов при разводе, а именно: определять место проживания несовершеннолетних детей после развода; раздел имущества супругов; взыскание с родителей средств на содержание детей и/или на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга (алименты) — исковое заявление о расторжении брака, надлежащим образом составленное.

Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а в случае невозможности по уважительным причинам явиться в суд одного из них для подачи совместного заявления, то желание супругов к расторжению брака может оформляться и отдельными заявлениями. Кроме взаимного согласия супругов на развод необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей. Если у одного из супругов есть ребенок от предыдущего брака, родителем которого не является другой супруг, то препятствий для развода в органах ЗАГСа не имеется.

В исключительном порядке возможно также оформление развода в ЗАГСе по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей при наличии, а именно: Государственная регистрация развода (расторжения брака) производится по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации брака.

Азбука Развода

Развод – это стрессовая ситуация, во время которой эмоциональное состояние супругов становится препятствием для любых их действий. Существуют различные способы расторжения брака, порядок и условия которых регламентированы законодательством.

Выбор конкретного пути зависит от желания развестись у обоих супругов, общих несовершеннолетних детей и дорогостоящего имущества.

Попробуем разобраться с процедурой и предъявляемыми к ней требованиями со стороны государства. отсутствие общих несовершеннолетних детей (общих по крови, совместно усыновленных, а также усыновленного вторым супругом).

отсутствие совместно нажитого имущества, имеющего стоимость более 100 тыс. р.; наличие обоюдного желания развестись; признание одного из супругов без вести пропавшим, умершим или осужденным на срок более 3 лет.