Декретный отпуск

В соответствии со статьей 99 Трудового Кодекса беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка/детей, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка :

  • Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
  • Отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей.
  • Отпуск по беременности и родам.

Продолжительность отпуска по беременности и родам согласно статье 99 Кодекса составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (в случае осложненных или рождения двух или более детей — 70). Количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени вы проработали на работодателя.

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2019 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2019 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2019 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

(пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ). В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.)

Больничный по беременности и родам

См.

также:

  1. Больничный по уходу за ребенком
  2. Стаж для расчета больничного
  3. Расчет и оплата больничного
  4. Заполнение больничного листа
  5. Оформление больничного листа

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов). Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки.

Однако это не повод не выдавать ей больничный.

Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

Пособия родителям: не — требуйте лишних документов

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и. а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2019 году.

Сроки декрета по закону

Декретным отпуском в нашей стране принято называть отпуск по уходу за ребенком — период, предоставляемый матери, отцу или опекуну ребенка в связи с его рождением. В течение такого отпуска сохраняется не только рабочее место декретника, но и производятся выплаты в соответствии с нормами трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении.

Понятие отпуска по уходу за ребенком следует отличать от больничного по беременности и родам. Во-первых, больничный лист по беременности и родам выдается только матери ребенка, находящейся в состоянии беременности.

Этот период еще называют декретный отпуск до — однако, это не что иное, как больничный, выданный беременной на определенном сроке перед родами.

По общему правилу, срок больничного листа ограничивается 140 днями — 70 дней до родов, и 70 дней после родов.