Вопросы благоустройства придомовой территории многоквартирного дома

Новости по тематике Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома и все связанные с ним вопросы собственники квартир решают самостоятельно. Они же несут обязанности по финансированию этих мероприятий.

Как получить возможность распоряжаться придомовой территорией и как эту возможность использовать – читайте в статье ниже. Право собственности на придомовую территорию

Благоустройство территории жилого многоквартирного дома

Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома: основные правила

Российским законодательством прописаны правила благоустройства придомовой территории многоквартирного дома. В них сказано, что территория земли, которая прилегает к соответствующему зданию, принадлежит людям, владеющим квартирами в нем.

Заселяясь в новостройку, оформить собственность на участок, жители могут двумя способами.

  • Составить коллективное заявление в УК.
  • Направить обращение в городскую администрацию от одного либо нескольких собственников.

Нормы благоустройства придомовой многоквартирного дома таковы: будет ли приватизацией заниматься целый коллектив жильцов или уполномочат одного из соседей, права на землю будут распределяться в зависимости от площади принадлежащего людям жилья.

Правила благоустройства придомовых территорий

У каждого собственника квартиры многоквартирного жилого дома по закону есть определённые права не только на его жилплощадь, имущество общего пользования в виде лифта, лестничной площадки, но и на долю вокруг данного дома.

А поскольку такие права существуют, ими нужно пользоваться, иначе найдутся желающие их нарушить. для каждого отдельного здания определяется не самостоятельно жильцами, а местными органами землеустройства в соответствии с градостроительной документацией. В соответствии с нормами Земельного кодекса Российской Федерации, данные участки могутВ соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса России, прилегающий к многоквартирному дому земельный участок принадлежит собственникам расположенных в нем жилых помещений (квартир).

Как осуществляется благоустройство придомовой территории многоквартирного дома

У любого жилого многоквартирного дома имеется придомовая территория, законом закреплённая за домом. Из этого следует, что эта земля находится в совместном ведении всех жильцов-собственников, обязанных содержать её в надлежащем состоянии. А о том, что говорит об этом закон и как осуществлять уход правильно, мы и поговорим далее.

Придомовая территория: состав, площадь, объекты, особенности