Доходность квартир от сдачи в аренду: пособие начинающего инвестора

Одним из самых надежных вложений всегда считалось приобретение недвижимости. Но последние события на столичном рынке недвижимости — снижение цен и ставок аренды — ставят под сомнение выгодность приобретения жилья с целью последующей сдачи в аренду.

Чтобы разобраться с текущим положением вещей на рынке и величиной реальной доходности, мы совместно с экспертами рынка недвижимости из группы компаний «Твоя столица» подготовили цикл статей, посвященный каждому из сегментов рынка. Начнем с наиболее традиционного для начинающих инвесторов — рынка жилья. По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица», доходность от сдачи квартир в аренду еще год назад, в середине 2014 года, находилась на уровне 7-8% годовых.

При этом доходность банковских депозитов в иностранной валюте не сильно отличалась от сегодняшней и составляла порядка 5% годовых.

55 Деятельность гостиниц и ресторанов старый 55

Новый ОКВЭД2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) ОК 029–2014 существенно отличается от старого по цифрам. Коды там не совпадают. ОКВЭД2 ввели с 1 февраля 2014 года (приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст). Переходный период был до 2015 года, потом до 2018 года.

С 11 июля 2018 года при регистрации ИП и организаций необходимо применять новый ОКВЭД(ОК 029-2014). С помощью этого онлайн-сервиса можно вести налоговый учет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, Единый расчет, подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 325 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).

[ещё новый вариант] 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Базовая доходность по ЕНВД на 2018 год таблица

ЕНВД зависит от базовой доходности на 2018 год (см. таблицу). Коэффициент-дефлятор не менялся.

Но если услуги бытовые, проверьте по новому перечню, осталось ли право на вмененку. Действие ЕНВД чиновники продлили до 1 января 2021 года.

ЕНВД зависит от вида деятельности и региона. в котором ведет деятельность организация или предприниматель.

бытовые услуги; ветеринарные услуги; услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (включая услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств); перевозка пассажиров и грузов; розничная торговля через объекты торговой сети; развозная (разносная) торговля; услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках; услуги общественного питания (кроме услуг, которые оказывают образовательные, медицинские и социальные учреждения и которые являются неотъемлемой частью их деятельности); распространение и размещение рекламы; гостиничные услуги; сдача в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей (кроме услуг по передаче в аренду автозаправочных (автогазозаправочных) станций (подп.

Базовая доходность налога ЕНВД

Доброго времени суток!

Продолжаем раскрывать подробности о налогообложении ЕНВД и поговорим сегодня о таких показателях налога ЕНВД как базовая доходность и физический показатель .

Базовая доходность и физический показатель — это основные составляющие формулы для расчета налога ЕНВД именно они существенным образом влияют на размер налоговой базы в последствии с которой будет начисляться налог ЕНВД. Базовая доходность — это размер условной месячной доходности с одной единицы физического показателя. К базовой доходности каждого вида деятельности привязан физический показатель и он является ее неотъемлемой частью .

Стоит отметить что размер базовой доходности и физического показателя не меняется из года в год и базовая доходность 2010 года точно такая же как 2014,2015 и 2018 года, последним написал 2018 так как налог ЕНВД вроде должны в 2018 году отменить.

В сфере бытовых услуг размер базовой доходности составляет 7 500 руб.

Базовая доходность при сдаче в аренду помещений для проживания

Средняя доходность от долгосрочной сдачи в аренду квартиры в Москве по итогам первой половины 2018 года составила 5,5%, говорится в исследовании, подготовленном специалистами компании ЦИАН. Иными словами, окупить столичную квартиру, сдавая ее в аренду, можно за 18 лет с небольшим.

При этом для разных районов срок существенно разнится. Как оказалось, владельцам самой дорогой недвижимости в центре города сложнее всего вернуть потраченные на ее покупку средства. В лидеры антирейтинга попали районы Арбат, Хамовники и Гагаринский.

Здесь ставка капитализации (отношение между ценой актива и размером ежегодного дохода, получаемого от сдачи его в аренду) колеблется в диапазоне 4–4,5%, указывает ЦИАН. Таким образом, купив квартиру в этих районах, ждать возврата инвестиций придется 22–25 лет.